Новости

Ситуация с регулярными и чартерными рейсами «ВИМ-Авиа» нормализуется

02.10.2017

Ситуация с регулярными и чартерными рейсами «ВИМ-Авиа» нормализуется. Вчера было выполнено 19 рейсов, из них восемь – чартерных «ВИМ-Авиа». Сегодня запланировано 17 рейсов самолетами перевозчика, в том числе девять чартерных. Одновременно будут выполняться дополнительные чартерные рейсы Azur Air Анталья – Москва, Red Wings Анталья – Москва и «Уральские авиалинии» Анталья – Москва. Плюс четыре рейса IFly из Антальи в Волгоград и семь рейсов турецкой Atlas Global по маршруту Анталья – Санкт-Петербург.

В субботу и воскресенье вывозилось в среднем почти по 4 тыс. человек. По словам президента группы компаний «Спектрум» Евгении Конколь, сейчас на курортах за границей находится около 17,5 тыс. пассажиров «ВИМ-Авиа». В понедельник авиакомпания вывезет домой 570 человек, остальных перевезут туроператоры на тех перевозчиках, которые пришли ей на замену.

Все последнее время штаб при Минтрансе по решению ситуации с «ВИМ-Авиа» во главе с министром Максимом Соколовым проводит оперативные совещания дважды в день. По их результатам обязательно появляются данные о количестве доставленных домой туристов. Тем не менее, разобраться с цифрами непросто, данные не всегда совпадают с предыдущими, что, скорее всего, вызвано не только большим объемом информации, быстро меняющими показателями, но и напряженностью самой ситуации.

Кроме того, как пояснил RATA-news советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин, путаница возникает из-за того, что с самого начала речь идет о туристах двух категорий – о «застрявших», с просроченными билетами на «ВИМ-Авиа», и плановых, которые в количестве 2 тыс. человек ежедневно пополняли ряды «застрявших». «Всего на момент остановки авиакомпании за рубежом было более 38 тыс. туристов, из них 31 тыс. – только в Турции. Примерно у 15 тыс. человек вылеты были либо просрочены, либо на дату ранее 1 октября», – рассказал г-н Горин.

По словам эксперта, на конец дня вчерашнего дня, 1 октября, в Турции осталось 1 170 туристов с просроченной датой вылета и около 2,5 тыс. плановых. Их предстоит перевести сегодня, в понедельник. А затем, как ожидается, полеты войдут в штатный плановый режим. Туристы с просроченными билетами остаются не только в Анталье, но и в Даламане, Римини, Ларнаке.

Плановые туристы вывозятся на рейсах «ВИМ-Авиа», остальные – на тех перевозчиках, которые пришли ей на замену. В основном, это Red Wings, «Уральские авиалинии», «Ямал», а также авиакомпании туроператоров – Royal Flight, Azur Air. Даже самолеты специального (президентского) летного отряда «Россия» выполнили два рейса для вывоза пассажиров из Антальи – в каждом по 158 человек. Но, как сказал глава Росавиации, сейчас необходимости привлечения этих воздушных судов к перевозкам больше нет.

С субботы чартерные рейсы летают с курортов напрямую в регионы, что было до сих пор самой сложной проблемой, так как туристам приходилось добираться домой на перекладных. Одновременно туроператоры начали завозные рейсы на курорты своих туристов, которые должны были лететь на «ВИМ». «Минтранс до 28 октября дал разрешение на полеты иностранным компаниям. Сейчас летают AtlasGlobal, Ellinair, получит и Onur Air, если обратится с такой просьбой», – пояснил г-н Горин.

Как сообщила компания TUI Россия, туроператор стабилизирует расписание рейсов на ввоз и вывоз своих клиентов. И те туристы, которые должны были лететь на отдых в октябре, отправятся на турецкие курорты на Red Wings. Те туристы «НТК Интурист», чьи заявки не аннулированы, также будут пересажены на новые рейсы. По сообщению оператора, полетная программа из Санкт-Петербурга с 1 октября, а из Москвы – со 2 октября.

До 6 октября должны завершиться вывозные рейсы из России для 2 тыс. 600 китайских туристов с билетами «ВИМ-Авиа». Они вылетают примерно по 300 человек ежедневно рейсами регулярных российских и китайских перевозчиков.

На совещании штаба в понедельник, как сказал Дмитрий Горин, должны обсуждаться совместные предложения Минтранса и туроператоров по нормализации чартерных рейсов, повышению ответственности перевозчиков, которые помогут избежать ситуаций, подобных нынешней.

Источник Rata news


Подведены итоги премии событийного туризма "Russian Evant Awards"
"Маршрут года 2017"

Возврат к списку