Новости

День туризма по-новому!

22.09.2017

21 сентября на берегах реки Чусовой в окрестностях Нижнего Тагила состоялся первый студенческий экологический сплав «оБЕРЕГАем», приуроченный к Всемирному Дню туризма и посвященный Году экологии в России. Организаторами акции выступили Центр развития туризма города Нижний Тагил и природный парк «Река Чусовая». В экосплаве приняли участие команды Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Н.А. Демидова, Нижнетагильского машиностроительного техникума, Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала) РГППУ, Городской станции юных туристов, а также представители природного парка «Река Чусовая» и Центра развития туризма, всего более 60 человек.

IMG_8253.JPG

В начальной точке сплава – на Демидовской пристани в деревне Усть-Утка – студенты поделились на две команды. Первая стартовала здесь же и закончила свое водное путешествие в Харенках, вторая отправилась на автобусах в Харенки и уже там погрузилась в катамараны, чтобы закончить путь в Екве. На старте после полноценного, хоть и раннего обеда всем командам был проведен подробный инструктаж, была прочитана техника безопасности. 

IMG_8224.JPG

IMG_8233.JPG

IMG_8239.JPG

IMG_8216.JPG

IMG_8272.JPG

IMG_8275.JPG

Директор природного парка Михаил Федоров рассказал ребятам о том, что они находятся на территории самого крупного парка Свердловской области и одной из крупнейших особо охраняемых природных зон региона. Оказывается, ежегодно его сотрудниками вывозится с берегов реки 30-40 тонн мусора, но этих усилий недостаточно. Несмотря на то, что туристические компании, организующие сплавы по Чусовой, прибираются за собой и своими клиентами, существует масса стоянок самостоятельных туристов, которые после сезона становятся свалками бытового мусора. При этом, отдыхающие, по всей видимости, стыдясь своего варварского поведения, прячут горы бутылок, полиэтиленовых пакетов, пищевых, пластмассовых и металлических отходов за кустами и под травой. Поэтому такие «сюрпризы» бывает сложно найти, но они причиняют вред природе, загрязняя почву и впоследствии воду. Ребятам рассказали, что на отдыхе все отходы необходимо забирать с собой.

IMG_8259.JPG

IMG_8282.JPG

Для многих участников это путешествие оказалось первым в их жизни сплавом. Во время похода студенты не забывали наслаждаться красотами осенней Чусовой, обращать внимание на молодь рыбы, подплывающей к берегу, некоторым повезло увидеть дятлов, кротов, мышей и даже норок в привычной для них среде обитания. Важно то, что для многих туризм и сфера охраны окружающей среды станут будущими профессиями.

IMG_8281.JPG

IMG_8268.JPG

По окончании сплава были подведены итоги – в ходе однодневного рейда ребята и их руководители смогли собрать 52 мешка мусора. Команды участников наградили и вручили памятные сувениры. 

IMG_8252.JPG

Ужин у костра и дискотека от резидентов «Небар» МС Карабас и DJ Fresh дополнили атмосферу насыщенного дня. Домой студенты уехали очень уставшие, но довольные поездкой и уже готовые отправиться в следующее путешествие по Чусовой.

Центр развития туризма города Нижний Тагил благодарит за помощь в организации мероприятия туркомпанию "Мир приключений", организовавшую работу полевой кухни, преподавателей и студентов ижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Н.А. Демидова, Нижнетагильского машиностроительного техникума, Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала) РГППУ, Городской станции юных туристов "Полюс". Ребята проявили небывалый энтузиазм и рвение в приведении природного парка в порядок, а так же стойкость в прохождении непростого маршрута реки Чусовая.

А вот отзывы участников сплава:

Lf3gC7LygFA.jpg

Безымянный.jpg

uNoI2gIDxF4.jpg

Onb6UJiTBVk.jpg

Xaftvr9CY2g.jpg

_70L2JSSTzg.jpg

cQZhB3632K4.jpg

ФОТОГАЛЕРЕЯ


В СКФУ пройдет форум «Новые профессии в сфере туризма и гостеприимства»
Совсем скоро заработает «Электронная путевка»

Возврат к списку