Новости

Выставка к 75-летию Нижнетагильского отделения Союза художников России открывается в музее изобразительных искусств

15.09.2017

Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан на открытие выставки к 75-летию со дня основания Нижнетагильского отделения Союза художников России "XX-XXI".

afisha_th.jpg

В годы Великой Отечественной войны художники – местные и эвакуированные в уральский промышленный город Нижний Тагил – стали инициаторами создания отделения Союза художников. Именно они сыграли решительную роль в формировании художественной среды города, приняв участие в открытии Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Уральского художественно-промышленного училища. Кто-то из них после окончания войны вернулся в родные города, кто-то остался в Нижнем Тагиле или долгое время работал здесь.

На выставке «ХХ – XXI» представлено около 170 произведений тагильских художников. Работы живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства с 1942 года и до 2017 показывают, какую крепкую и яркую ситуацию смогли создать художники и искусствоведы в творческой жизни Нижнего Тагила. Многие тагильские художники повлияли на развитие искусства Урала, страны и мира, получили звание Заслуженного художника России.

Юбилейная выставка призвана раскрыть многообразие тагильского искусства, рассказать о прошлом и настоящем, обострить внимание к будущему.

Открытие выставки состоится 15 сентября в 16.00 по адресу: Уральская 7.

8705665Русский зал.JPG

Для справки: документ об образовании Нижнетагильского отделения союза Советских художников подписан в декабре 1942 года. Первым председателем стал харьковский живописец и график М.Г. Дерегус, вскоре вернувшийся на Украину. А в 1989 Нижнетагильский СХР стал самостоятельной единицей, выделившись из Свердловского отделения, председатель в это время – в будущем заслуженный художник России И.Я. Боголюбов.


23 сентября Нижнетагильский цирк вновь распахнет свои двери!
Минздрав намерен заняться развитием медицинского туризма в России

Возврат к списку