Более 400 километров позади!

26.08.2017

Сегодня, 26 августа, завершился многодневный веломарафон «Каменный пояс». В 8-дневное путешествие, которое стартовало 19 августа, отправились 13 тагильчан и жителей близлежащих населенных пунктов. На разных участках трассы к ним присоединились велотуристы из Екатеринбурга, Верхней Салды, Верхней Пышмы, Алапаевска и других городов. 


В программу велопробега вошли более 400 километров путешествия по культурно-историческому центру Среднего Урала. Уже традиционным элементом велопробега «Каменный пояс» является посещение музеев и исторических мест. Так, на протяжении пути участники пробега посетили Литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка в поселке Висим, музей «Русская горница» в деревне Усть-Утка, Староуткинский краеведческий музей, Сулёмский музей под открытым небом имени П.И. Гилёва, музей С.А. Есенина под открытым небом в деревне Усть-Утка, камень Омутной, пещеру туриста, камень Олений, гору Копчик. Кроме того, участникам пробега удалось попасть на празднование дня поселка Уралец – жемчужину Урала, расположенную на самой границе Европы и Азии.

 

Уже во второй раз местом старта и финиша участники выбирают объекты музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В этом году проводы и встреча путешественников состоялись в символичном месте – историко-технического музея «Дом Черепановых». Как известно, экспозиция музея хранит уникальный экспонат – велосипед, который, по легенде, первым изобрел тагильский крепостной Ефим Артамонов. Именно на своем «грохокате», как называл его сам создатель, герой знаменитой тагильской легенды смог преодолеть тысячи верст до Москвы и Санкт-Петербурга, намереваясь продемонстрировать чудо техники царю.

Организаторами велопробега выступили клуб туристов «Азимут», Администрация города и Центр развития туризма города Нижний Тагил, природный парк «Река Чусовая», сеть спортивных магазинов «Спортик & GB», сообщество велосипедистов Нижнего Тагила и клуб велопутешествий «Большая медведица».

Именно представители «Азимута» и Центра туризма совместно с гостеприимными сотрудниками историко-технического музея «Дом Черепановых» подготовили велопутешественникам теплую встречу: всех участников пробега ждал вкусный чай и пироги, а также специальные подарки от Центра развития туризма – медали участников III велопробега «Каменный пояс». Кроме того, Центром развития туризма был подготовлен специальный буклет, посвященный велопробегу. Его участники взяли с собой в дорогу в качестве подарка жителям городов и поселений, гостями которых они стали в течение веломногодневки.

 

Помимо памятных медалей каждый участник пробега получил в подарок кружку с эмблемой велопробега, которая впервые появилась в этом году. А для девушек-участниц сотрудницы историко-технического музея «Дом Черепановых» подготовили букеты из цветов, которые растут в музейном парке.

 

Идейный вдохновитель и организатор «Каменного пояса» Антон Вострягов вручил каждому участнику памятные медали и поблагодарил велопутешественников за личный вклад в организацию велопробега. Так, во время всего путешествия у участников был свой человек, обеспечивающий связь и интернет, ответственный за приготовление пищи, а также за оперативный ремонт велосипедов.

 

III велопробег «Каменный пояс» по праву можно считать уникальным – именно для него участниками путешествия был сочинен гимн! Свою теперь самую любимую песню участники с удовольствием исполнили по окончании церемонии награждения.

 

Делясь впечатлениями за чайный столом, участники выразили восторг по поводу идеи объединения велодистанции со сплавом по Чусовой. Многие из них побывали на знаменитой уральской реке впервые. Например, Анна, принимавшая участие в «Каменном поясе» в первый раз. Она узнала о предстоящем веломарафоне из газеты и приняла решение об участии в последний вечер перед стартом.

Яркие впечатления остались у путешественников от природных объектов. Им особенно запомнились переход вброд и купание в озере Бездонное, гора Кораблик и боец Омутной на Чусовой.

С особой радостью велосипедисты поделились впечатлениями от обмена письмами между поселками, в котором они приняли самое активное участие. Дело в том, что в честь Дня поселка Уралец жители поселка Черноисточинск подготовили специальные поздравительные письма для уральцев, а велопутешественники выступили почтальонами и с радостью передали поздравительные письма именинникам в Уралец.

Однако участники не могли не отметить один отрицательный момент своего путешествия – огромные кучи мусора на берегах и стоянках Чусовой, оставленные предыдущими туристами. По словам участников пробега, они старались не только забрать свой мусор с собой, но и забирали ранее оставленный там.

 

Напомним, 1 эпизод веломногодневки «Каменный пояс» состоялся с 1 по 8 августа 2015 года. За семь дней велопробега участники проехали около 700 километров, посетили достопримечательности и музеи в девяти городах Свердловской области. По ходу движения к велосипедистам Нижнего Тагила присоединялись участники из Екатеринбурга, Алапаевска, Артемовска и Ирбита. Из 40 стартовавших 20 велосипедистов прошли всю дистанцию от начала и до конца. Участником велопробега стал генеральный директор крупной туристической компании «Profi Travel» из Екатеринбурга Алексей Венгин.

2 эпизод велопробега «Каменный пояс» прошел с 3 по 10 сентября 2016 года. Путешественники замкнули круг длиной более чем в 400 километров. Участниками велопробега стали более 35 туристов. За неделю участники велопробега дважды пересекли Уральский хребет, посетили Весёлые горы и озеро Таватуй, поднялись на скалы Семь братьев и увидели множество других интереснейших объектов в Черноисточинске, на горе Белая, в Висиме, Усть-Утке, Илиме, Чусовом, Билимбае, Таватуе, Верх-Нейвинске, Верхнем Тагиле и Карпушихе.


«Отдых» в Москве
Нижний Тагил может породниться с индийским городом Авади

Возврат к списку