Новости

Иностранцы в Нижнем Тагиле. Расследование Tagilcity.ru

23.08.2017 Заканчивается и лето и все тагильчане-путешественники возвращаются домой. В социальных сетях туристов, выезжающих на отдых из Нижнего Тагила, появляются записи о достоинствах и недостатках того или иного города, который они посетили этим летом.

А что если представить, что Нижний Тагил – тоже город, в который приезжают туристы с разных стран.

Кто эти туристы? Почему они выбирают Нижний Тагил, где они останавливаются и что рассказывают о городе с маленькой башней на горе?

mg_7647.jpg


О внутреннем и въездном туризме России и Нижнего Тагила: редакция TagilCity.ru опросила экспертов и путешественников. 

Эксперты в сфере развития туризма Российской Федерации сходятся в едином мнении о том, что въездной туризм в России пока еще не развит. Об этом свидетельствует и статистика. В России свыше 4500 туроператоров. Возят гостей в Россию из других стран лишь около 3%.

Между тем, за последние три года въездной туристический поток увеличился в три раза. Об этом сообщил генеральный секретарь всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи на встрече министров туризма. Туризм является одной из отраслей экономики страны. С увеличением туристического потока, увеличивается и государственная казна. 

Сколько денег туристы оставляют в экономике России?

Всемирный совет по туризму и путешествиям, подсчитал, что вся индустрия пополнила в прошлом году экономику России более чем на триллион рублей.

Только в Москве доход от туризма в 2016 году составил 0,5 трлн руб. 

Среди всех иностранных туристов, посетивших Россию в прошедшем году, больше всего было путешественников из Китая. У нас произошло смещение в сторону Азиатских ближневосточных стран. Мы готовимся к адаптации турпродукта, к адаптации оказания услуг именно для этих категорий. 

В 2016 в Россию с целью туризма въехало 890 тысяч человек из «Поднебесной». 

Несмотря на то, что доход страны от туристов в прошлом году составил колоссальную сумму, а количество гостей из Китая увеличился в несколько раз, въездной туризм в России, как считают эксперты, данной области, требует комплексного подхода к решению некоторых вопросов. 
«В первую очередь речь идет о трудностях въезда туристов на территорию РФ и их статистического учета», - генеральный директор ООО «Интурист. Томас Кук» Леонид Мармер.

«Конечно, основные препятствия, на которые натыкаются – это визовый режим и стоимость билетов. У нас и то, и другое – не самое, так сказать, выдающееся», - президент ТПП РФ Сергей Катырин.

IMG_2896.jpg

Гость из Китая на II Фестивале рыжих в Нижнем Тагиле, 23 июля 2017 года

Как выяснилось, китайцы – не самые выгодные для России туристы. Это обусловлено тем, что, приезжая в Россию, граждане КНР пользуются услугами и продукцией собственного производства.
«Китайские туристы прилетают сюда на китайских авиалиниях. Их встречают здесь китайские автобусы с уже китайскими водителями. Они едят в китайских ресторанах. Они тратят деньги в сувенирных магазинах, принадлежащих китайцам. В основном, это магазины по продаже янтаря. Поэтому китайцев приезжает много. Вопрос в том, сколько они оставляют в экономике нашей страны. В отрасли считают, что ситуацию необходимо менять. Одной из причин, почему въездной туризм медленно развивается – является неравномерное распределение туристического потока. Большинство иностранцев со всей территории России знают лишь Москву, Санкт-Петербург и Байкал», - заместитель генерального директора по туризму ГК «Морское речное пароходство» Александр Басов.

«России совершенно необходимо развивать туризм в регионах. У вас потрясающе красивая страна. Надо стимулировать развитие мелких гостиниц, ферм где можно остановиться. В России огромные возможности для организации активного отдыха – горные походы, рафтинг, и многое другое, что обязательно заинтересует молодых путешественников», - турист, премьер-министр Новой Зеландии в 1999 – 2008 году Хелен Кларк.
Именно такой тип туризма оставляет больше всего денег в местной экономике – в этом уверены и российские туркомпании. Но привлечение гостей – непростая задача. Информации о регионах не хватает.
Сколько туристов приезжает в Нижний Тагил? И кто эти туристы? О том, что практически невозможно посчитать, сколько туристов в год приезжает в Нижний Тагил, отмечает и Каринэ Геворгян - начальник управления по разработке и реализации инвестиционных проектов. 

«У нас есть цифры о туристическом потоке, и мы их никогда не скрываем, всегда охотно предоставляем, если надо. Но надо понимать, что вы имеете ввиду под туристическим потоком. Сегодня все спорят о его показателях, и пока к единому мнению не пришли. Нет точного ответа и на вопрос, с какой целью приезжают туристы в Нижний Тагил», - Каринэ Геворгян начальник управления по разработке и реализации инвестиционных проектов.

«Очень многие путешествуют на собственном автомобиле. Очень многие останавливаются на частных квартирах, в частных апартаментах. К сожалению такого учета, конечно, нигде нет. Ни у нас, ни в Екатеринбурге, ни в Москве. Этот вопрос прорабатывается на законодательном уровне, но как это будут делать, я, честно говоря, не представляю. Каждого не спросишь, с какой целью он приехал. Между тем, для развития туризма в Нижнем Тагиле важно понимать, кто и зачем к нам приезжает», - рассказывает начальник управления.
В 2015 году в Нижнем Тагиле в коллективных средствах размещения было зарегистрировано 68 665 человек. В 2016 году было размещено 55 446 человек, то есть на 13 219 человек меньше, чем в предыдущем году. Отметим, что в 2105 году в Нижнем Тагиле проходила Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2015. Эксперт в сфере туризма в Нижнем Тагиле объяснил это тем, что на момент проведения международных мероприятий количество туристов в Нижнем Тагиле всегда увеличивается.

Коллективные средства размещения
2015 год - 68 665 человек
2016 год - 55 446 человек

Музейные комплексы
2015 год - 236 299 человек
2016 год - 227 656 человек 

Горнолыжные комплексы
2015 год - 245 390 человек 
2016 год - 310 880 человек 

Событийные мероприятия
2015 год - 70 050 человек (Выставка RAE) 
2016 год - 21 450 человек 

Парк «Река Чусовая»
2015 год - 11 832 человек 
2016 год - 16960 человек 

Экскурсанты в составе организованных групп
2015 год - нет данных 
2016 год – 670 

Итого:

2015 год - 632 236* 
2016 год - 632 971 

* - c учетом проведения выставки вооружений Russian Arms Expo-2015

Зачем Нижнему Тагилу нужен въездной туризм?
  • Въездной туризм способствует сохранению и развитию историко-культурных и природных объектов города.
  • Создаются дополнительные рабочие места. Так, например, накануне выставки вооружений Russian Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле открыли первую международную гостиницу Park Inn by Radisson Hotel. В отеле работает свыше 70 человек.

LLfGzH9a_H8.jpg

  • Привлекаются инвестиции.
  • Расширяются международные контакты.
Почему стоит посетить Нижний Тагил?

10 интересных фактов о Нижнем Тагиле:
  • В Нижнем Тагиле создан самый первый паровоз.

Паровоз.jpg

  • В Нижнем Тагиле есть самый маленький музей в России.
  • Колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и «Малахитовая комната» в Эрмитаже изготовлены из тагильского малахита.
  • Считается, что первый в мире велопробег был совершен в Нижнем Тагиле на первом в мире двухколесном велосипеде, который тоже изобрел тагильчанин.
  • В Нижнем Тагиле родился Лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов.
  • В Нижнем Тагиле проходила одна из крупнейших международных выставок вооружения российского и зарубежного производства «Russia Arms Expo».
  • В Нижнем Тагиле проходит Кубок Мира по прыжкам на лыжах с трамплина.
  • Нижний Тагил принимал такие соревнования как: финал Континентального кубка; этап летнего гран-при FIS; этапы Кубка мира 2014 и 2015. 
  • Демидовское железо применялось при создании знаменитых шеффилдских изделий.
  • Река Чусовая – единственная река, пересекающая Уральский хребет.
ВИДЫ ТУРИЗМА В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Спортивный туризм

Горнолыжный курорт «Гора Белая»

Гора Белая - курорт круглогодичного цикла. Гора находится на границе Европы и Азии. Спортивно-оздоровительный комплекс курорта популярен не только у тагильчан. Гора Белая ежегодно проводит ряд международный соревнований и привлекает туристов из других городов России, а также иностранных граждан. Виды трасс: учебная, прогулочная, спортивная, трасса для фрирайда, snowboard park. По версии «Russian Travel Guide Award», горнолыжный курорт «Гора Белая» занимает 6 место в рейтинге горнолыжных курортов России. Высота горы: 715 метров над уровнем моря. Длина склона: 1900 м. Спуски: 5. Подъемники: 4 

Помимо горнолыжного отдыха, в Нижнем Тагиле пользуются также популярностью трекинг-походы по уральским паркам, лесам и вершинам. В недрах обширных лесов можно обнаружить различные виды грибов и ягод, лекарственные травы и редкие растения. В лесах Нижнего Тагила можно встретить бурого медведя и лося. Также встречаются белка, бурундук, заяц, лисица, волк, росомаха, барсук, косуля и т.д. 

Гора Медведь-Камень

Одним из важных туристических объектов является гора Медведь – Камень. Издалека вершины горы напоминают хребет медведя. Высшая точка горы - 288 метров над уровнем моря. В окрестностях массивного утеса можно пройти по следам первобытного человека. На каменистых скалах Медведь-Камня тренируются и соревнуются скалолазы и мотоспортсмены. Напротив Медведь-Камня находится Ермаково городище. Ученые сделали вывод о том, что данное городище служило опорным пунктом русских на пути в Сибири. 

Природный парк «Река Чусовая»

Река «Чусовая» - единственная река, протекающая по горному Уральскому хребту. По мнению геологов, скальные выходы по ее берегам являются геологическими и палеонтологическими памятниками природы. Пещеры реки Чусовой являются уникальными археологическими памятниками. Сегодня парк является популярным местом туризма и отдыха. Основной туристический маршрут пролегает по реке Чусовой. Более 100 000 человек ежегодно посещают природный парк «Река Чусовая». 

Культурно-познавательный туризм в Нижнем Тагиле

Природно-ландшафтный парк «Лисья гора»

Лисья гора с башенкой на вершине — главный узнаваемый символ города Нижнего Тагила.

Как уже отмечалось выше, башенка на Лисьей горе - самый маленький музей в России. Башня была построена в 1818 году, автор не известен. За 200 лет существования она служила в качестве пожарного маяка, обсерватории, часовни.

Набережная «Тагильская Лагуна»

Набережная «Тагильская Лагуна» входит в проект «Создание благоприятных условий для развития рекреационно-туристкой зоны», которая реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы). «Тагильская Лагуна» - зона для тихого и активного отдыха. Вдоль набережной Лагуны расположены спортивные и детские площадки, пирсы, пляжные променады. Ни один городской праздник не проходит без использования площадок на набережной. 

IMG_3938.jpg

Музеи Нижнего Тагила 

Культурно-познавательный туризм в городе представлен также музеями Нижнего Тагила. Так, музей истории подносного промысла - единственный в России музей, посвященный уникальному промыслу - лаковой росписи по металлу.Уникальность технических выставок музея «Дом Черепановых» состоит в том, что большинство экспонатов и устройств действующие. Музей «Демидовская дача» располагается в здании, которое является единственным для города образцом частного загородного имения, принадлежавшего Демидовым, первой половины XIX века. Музей-завод истории развития техники черной металлургии - это единственный в России музей-завод под открытым небом.Настоящим брендом города Нижний Тагил можно назвать картину «Святое семейство», приписываемое кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти. Она экспонируется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

12182952_1671868353037095_4354843493785576725_o.jpg


Малахитовая линия

 Для самостоятельных прогулок гостей и жителей города по важным культурным и историческим местам Нижнего Тагила – в городе есть специальная разметка на асфальте «Малахитовая линия».

img_9132.jpg

Деловой туризм

В зависимости от целей визитов в Нижний Тагил в городе также распространен деловой туризм. Небольшой моногород - является одним из центров промышленной индустрии. В городе работает более 30 промышленных предприятий. Наиболее посещаемые из них - заводы по производству военной и гражданской техники. 

Гражданская и военная техника. Алжирские партнеры интересовались трактором РТ-М-160 и тяговым модулем вагонов ТМВ-1, выпускаемыми в Нижнем Тагиле.

Более 50 иностранных делегаций посетили международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, которая проходила в Нижнем Тагиле. 

Посмотреть на испытания военной техники, проехаться на танке и пострелять из пулемета в Нижний Тагил приезжали группы из Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Москвы и так далее, а также туристы из Индии, Болгарии, Аргентины, Германии и других стран. 

Что привлекает туристов в Нижнем Тагиле?

В 2016 году Нижний Тагил посетила группа туристов из Германии. В разговоре с одним из гостей города Нижний Тагил стало известно, что российский моногород привлекает «самобытностью, традиционной идентичностью и нетронутостью»: «По вашему городу еще не полностью проехала машина бизнес-класса. То есть, у вас остались еще тихие улицы со старинными постройками, ремесленники, работающие в маленьких мастерских. У вас развит народный промысел. Самобытность, традиционная идентичность, нетронутость – вот что нам интересно».

«Приятно прогуляться по набережной пруда, много лавочек, скверов, скульптур, парк культуры на набережной, можно взять прокатиться водный велосипед, хорошее место для прогулок», - гость из Перми.

«Для меня самое интересное - это поход в выставочный зал с танками в музее боевой техники. Взрослых мужиков просто невозможно было выгнать. Мы с дочкой залезли во все танки, которые возможно. Правда, разрешили залезть внутрь только в Т-34 и Т-72. Но все равно эмоции и гордость распирают», - Ракитное. Белогородская область.

«Все друзья спрашивали у меня, почему я выбрал этот непопулярный город. Но я тоже живу в незнакомом для всего мира городе, он называется Тэгу. Так что для меня это вообще не проблема. У вас красивая архитектура, интересная культура. Тагильские молодые ребята очень стильные, они неплохо знают английский, им интересна чужая культура. Мне понравился музей бронетанковой техники. А еще в вашем городе я впервые прокатился на трамвае. В Корее трамваев нет. Это необычный транспорт, шумит, трясется – это так по-русски, мне кажется», - Бин, Кинг, житель Южной Кореи.

«У вас хорошие музеи. Если хочешь узнать историю русского народа, окунуться в атмосферу эпохи, когда создавались первые поезда, изготавливались первые рельсы, вязалась первая народная одежда – обязательно надо посетить музеи Нижнего Тагила. Тем более, что цены у вас в сравнении с другими городами – скромные. Я приезжала специально в музеи», - гостья из Екатеринбурга.

«Мы с семьей в первую очередь накупили у вас миниатюрные танки и подносы. Естественно, я своего сына провел по всем выставкам военной техники. Жене понравились пруд, набережная. Аккуратные, тихие улицы – очень уютно. Мы приезжали к родственникам», - гости из Нижнекамска.
11039163_867226573333727_6874216199365255961_o.jpg

А за что вы любите Нижний Тагил?


«Наше дело - Ресторан.Отель»
В Нижнем Тагиле проходит фестиваль «Уральские самоцветы»

Возврат к списку