Новости

Безопасность - превыше всего!

20.08.2017 В свете последних событий в испанском городе Барселона СМИ подготовили небольшой обзор для граждан, которые рискуют оказаться в городе, где был совершен теракт. Памятка для людей, оказавшихся в непростой ситуации, была составлена с учетом советов профессиональных психологов, специалистов в области медицины катастроф, экспертов в туризме.

Первый и самый важный совет:

1. Если вы находитесь в городе, где произошёл теракт, как можно скорее сообщите родным, что с вами всё в порядке. Позвоните, напишите во всех соцсетях и мессенджерах (у Facebook есть специальный сервис).

2. Поинтересуйтесь обстановкой той страны, в которую поедете. Абсолютно безопасных мест нет. Такое может случиться и в большом, и в провинциальном городе. И в тоталитарном государстве типа Саудовской Аравии, и в абсолютно толерантном Амстердаме.

3. Избегайте мест скопления людей.

– Конечно, эта рекомендация звучит нелепо, – признает Михаил Мальцев, глава Уральской ассоциации туризма. – Но такие места привлекают максимальное внимание террористических групп. Но если таких мест избегать, то лишён смысла познавательный туризм. Ведь скопления туристов как раз происходят на интересных площадях, возле достопримечательностей. Для своего спокойствия можно выбирать поездки не в сезон.

4. Когда идёте на прогулку, берите с собой ксерокопию загранпаспорта. Сам паспорт брать не следует: можно наткнуться на уличных грабителей, и это создаст проблемы. Ксерокопии паспорта будет достаточно на первом этапе, чтобы подтвердить личность. Это поможет сократить время, когда большое количество людей во время теракта задерживают для установления личности. Это упростит жизнь.

5. Запишите телефон и адрес ближайшего российского консульства. Запишите его, чтобы был под рукой, чтобы можно было связаться из любой точки, не заезжая в гостиницу. В первую очередь при необходимости мы должны получать помощь от родного дипломатического ведомства.

6. Медстраховка при теракте не пригодится, но ксерокопию или сам полис на прогулку брать нужно. Помощь оказывается бесплатно в таких ситуациях. Страховка понадобится на втором этапе, когда идёт восстановительное лечение.

7. Не паникуйте и не бойтесь ездить в отпуск. Чувство паники в таких ситуациях нормально. Большинство людей пугает неизвестность: почему, из-за чего это всё произошло – почему пострадали эти люди, что подвигло людей сделать массовую трагедию. Эти вопросы начинают анализироваться и перекладываются на себя, итогом становится мысль, что никто из нас не защищён: именно так трактует наша психика происходившие теракты. В голове происходит сигнал: любое твоё действие небезопасно, отсюда появляется паника. Люди боятся ездить в отпуск, ограничивают своё участие в массовых мероприятиях, буквально изолируют себя, чтобы не стать участником трагедии. Но нет никаких объективных данных, которые бы говорили о том, что стратегия избегания наиболее эффективна.

8. Не читайте новости о терактах. Люди начинают постоянно мониторить новости в соцсетях, на телевидении и др. Это не вполне правильно, потому что панику это не уменьшает, скорее наоборот. Такие новости начинают нас поглощать, где каждая последующая новость усиливает предыдущую. Нужно ориентироваться на успокоение, сама по себе паника нормальна, но непродуктивна.

9. Если со страхом справиться не получается – не стесняйтесь пойти к психологу. Многие начинают делиться своими впечатлениями с друзьями по телефону, это хорошо, но легче от этого не станет, нужно обращаться к специалистам – позвонить на телефон доверия, пойти к психологу и так далее.

10. Не молчите, делитесь переживаниями с близкими и в соцсетях. Многие начинают высказывать свою скорбь в соцсетях, но нужно это всё совершать в умеренных дозах. Выставляя фото и выражая соболезнование, по сути, мы справляемся со своей беспомощностью. Такими действиями человек говорит, что ему страшно, что он гордится теми, кто помогал в трагедии. Это поможет справиться с паникой, очень важно почувствовать сплочённость. Если знакомые или родственники попали в трагедию, нужно обращаться за помощью к профессиональным специалистам. Нужно выстроить доверительные отношения в семье, делитесь своими чувствами и эмоциями, самое главное – не замалчивать всё происходящее. И просто необходимо обращаться к психологам за консультациями. Так как, если не решить эту проблему, это приведёт к усугублению последующих, это как ком, который будет наращивать свои размеры.

По материалам E1.RU.


Делегация из города-побратима Хеб совершила сплав по реке Чусовой
Танцевальный марафон «Здоровое поколение в ритме танца» состоялся в Нижнем Тагиле

Возврат к списку