Новости

«1917. Надежды. Трагедии. Судьбы»

16.08.2017

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка «1917. Надежды. Трагедии. Судьбы». Экспозиция, посвященная событиям столетней давности, приоткрывает известные и неизвестные страницы из истории России и Нижнего Тагила.

dO1y7PEUOn0.jpg

«Мы понимаем, что реалии XXI века определяют и новое содержание, и иные оценки тех событий. И здесь на сцену выходит его величество исторический факт. Он и есть главный цензор и законодатель», - отметила на открытии мероприятия директор музея-заповедника Эльвира Меркушева. - Авторы выставки не берутся судить кто из противоборствующих сторон прав, кто виноват. Мы представляем революционные события и, последовавшую за ними, гражданскую войну, как величайшее кровопролитие и трагедию в истории страны. Остальные выводы мы предлагаем сделать вам».

k44q-6Ik0fw.jpg

Новая экспозиция шаг за шагом проводить зрителя по событиям, которые принесли в страну колоссальные изменения, осуществили радикальный переворот всего, что создавалось до этого несколькими столетиями. Российская империя перестала существовать и страна начала строиться по-новому. Впервые на выставке представлены уникальные, ранее не опубликованные материалы бойцов Красной Армии, Армии Колчака и чешских легионеров, оружие, награды, предметы военного быта. Посетители смогут увидеть редкие архивные документы и материалы, относящиеся к деятельности не только тагильских большевиков, но и других политических партий того периода: меньшевиков, кадетов, эсеров и анархистов. Узнать о трагических судьбах многих из них, погрузиться в атмосферу исторического события. Листовки, плакаты и газеты тех лет в полной мере представят всю остроту политической борьбы, которая бушевала не только в центре страны, но и в провинции.

NM-beEd3NIs.jpg

Выставка будет работать в течение года. Музей-заповедник приглашает тагильчан и гостей города познакомиться с героями политической жизни края 1917 года и сделать свои выводы из такой многогранной и сложной истории нашей страны. А полученными знаниями посетители уже смогли воспользоваться на велосипедном и пешеходном «Революционном квесте», который прошел 12 августа. 

XTcLE81WOe8.jpg

HnFKeD1LGpA.jpg


Тагильские сувениры теперь можно приобрести и на Лисьей горе
Вспышка вируса Коксаки в Турции

Возврат к списку