Новости

Нижний Тагил принял участие в VI открытом фестивале Камня «Самоцветная сторона» в Мурзинке

07.08.2017

5 августа в Мурзинке прошел VI открытый фестиваль Камня «Самоцветная сторона». Нижний Тагил принял активное участие в мероприятии.

IMG_7600.JPG

Так, в фестивале приняли участие тагильские мастера лаковой росписи, бурачного промысла, кузнечного и ювелирного дела, авторы текстильных кукол, керамических игрушек, росписи по ткани и телу. Среди них Ольга Матукова, Светлана Шкабара, Елена Сергина, Сергей Бусыгин, Елена Прошко, Станислав Харин, Ольга Кунгурова и другие. 

IMG_7535.JPG

IMG_7537.JPG

IMG_7539.JPG

IMG_7616.JPG

IMG_7614.JPG

IMG_7608.JPG

Было множество детских аттракционов, народных игрищ, среди которых особым спросом пользовалось развлечение «Намой камней». В специальную емкость с водой были засыпаны небольшие поделочные камни. Что «намоешь», забираешь себе.

В рамках «Самоцветной стороны» состоялся круглый стол на тему «Вопросы взаимодействия музеев с туроператорами». Организаторы рассказали, что главной задачей деловой программы фестиваля является подготовка музеев области к Чемпионату мира по футболу 2018. 

IMG_7547.JPG

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас для завоевания аудитории недостаточно статичных экспозиций. Необходимо готовить новые интерактивные программы, находить новые нестандартные подходы в работе с посетителями. Так, например, многие музеи Свердловской области начинают предлагать программы «День рождения в музее», «Свадьба в музее», сотрудники Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана выводят группы на осмотр месторождения аметистов и топазов, а в Режевском историческом музее в каждом зале есть «гвоздь программы» - центральный экспонат, а еще там проводятся шоколадные мастер-классы.

IMG_7575.JPG

Заведующая научно-просветительным отделом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Лилия Верещацкая рассказала о 10 структурных подразделениях комплекса и о новых программах каждого из музеев. Так, в этом году разработана серия пешеходных программ по музейным комплексам и квесты для детей разного возраста. Она также посетовала, что в 2017 году наблюдается небольшой спад посещения музеев, потому что сложнее стало осуществлять перевозки организованных детских групп, и почти невозможно – дошкольников. А заведующая этнографическим комплексом музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Татьяна Коваль рассказала о трудностях организации платных мастер-классов на территории казенного учреждения.

IMG_7551.JPG

Специалист по маркетингу центра развития туризма города Нижний Тагил Валерия Лошкарева рассказала о не менее знаменитых музеях города: Нижнетагильском музее изобразительных искусств, музейных комплексах АО «НПК «Уралвагонзавод» и «ЕВРАЗ НТМК», а также об экскурсионных маршрутах туроператоров «Виста» и «Веди тур групп» с посещением музеев Нижнего Тагила. Кроме того, на круглом столе выступили представители музеев Висима, Нейво-Шайтанска и Усть-Утки.

IMG_7557.JPG

Одним из главных событий фестиваля традиционно стал конкурс народной песни, который объединяет исполнителей с разных уголков Свердловской области.

IMG_7613.JPG


Запущен новый официальный сайт Нижнего Тагила
4-ый этап парусной регаты «Кубок Уральских озер - 2017» пройдет на акватории Тагильского пруда

Возврат к списку

Версия для печати