Новости

IV Уральская индустриальная биеннале представит в Нижнем Тагиле проект «Миростроение»

05.08.2017

В Нижнем Тагиле на двух площадках в рамках IV Уральской индустриальной биеннале реализован специальный проект «Миростроение». Программа специальных проектов биеннале, связанная с индустриальной тематикой, позволяет особым образом раскрыть смысловые доминанты мероприятия. Куратором проекта в Нижнем Тагиле выступает специалист Уральского филиала РОСИЗО–ГЦСИ Владимир Селезнев. Выставки откроются в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и Музее-заводе 12 августа и проработают до конца сентября.

В залах Нижнетагильского музея изобразительных искусств развернулась экспозиция, сложившаяся из необычных работ.  Художники из разных городов приезжали в Нижний Тагил, знакомились с «нехудожниками», которые не имея художественного образования увлекаются разными креативными хобби: вышивают, режут из дерева, пишут картины, рукодельничают, занимаются ковкой. В результате этого взаимодействия появились произведения для выставки, исполненные в соавторстве с современными художниками. Это могла быть общая художественная концепция, диалог или рефлексия – форму и структуру будущего произведения выбирали сами авторы. 

T9aijdSopwE.jpg

Другая площадка разместилась на территории старого Демидовского завода Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», где фактически началась история города. Но после того как завод закрылся и опустел, здесь все еще остаются следы труда и быта нескольких поколений рабочих. Участники выставки, переоборудовав один из цехов, попытались представить отдых рабочих таким, каким он должен быть на их взгляд. Для этого были использованы объекты, в прошлом имевшие чисто индустриальное назначение, знакомые и привычные любому заводскому работнику. Получившаяся «тотальная комната отдыха» – метафорический памятник труду поколений людей, которые работали и жили здесь на протяжении 300 лет. 

Уральская индустриальная биеннале современного искусства – это крупней-ший из региональных международных художественных проектов, запущенных на территории РФ. Раз в два года биеннале разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и городах Свердловской области. Организует и проводит этот масштабный проект с 2010 года Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО в Екатеринбурге.

В 2017 году IV Уральская индустриальная биеннале пройдет с 14 сентября по 12 ноября в Екатеринбурге и городах Уральского региона. Тема этого года - «Новая грамотность». Экспозиция основного проекта расположится на площади более 10 тысяч квадратных метров в бывшем здании Уральского приборостроительного завода. 

Помимо основного проекта, биеннале включает в себя спецпроекты, парал-лельную программу, программу арт-резиденций, перформанс-платформу и образовательную программу. Площадки фестиваля размещаются не только в Екатеринбурге, но и в других городах Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Всего в биеннале задействованы 27 городов (Екатеринбург, Челябинск, Сатка, Тюмень, Нижний Тагил и других) и 127 участников из 23 стран. 

2tWzjhDpPLA.jpg


Сергей Носов: «В Нижнем Тагиле необходима комплексная программа развития загородных лагерей»
Запущен новый официальный сайт Нижнего Тагила

Возврат к списку

Версия для печати