Новости

Турпоток из Китая в первом полугодии вырос на треть

03.08.2017

В первом полугодии 2017 года турпоток из КНР в Россию по безвизовому каналу увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в отдельных регионах число гостей из Китая выросло сразу на 200%, сообщает сайт Ростуризма.

В списке популярных среди китайских туристов направлений традиционно лидирует столица. С января по июнь Москву посетили 127,5 тыс. туристов из КНР. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. показатель увеличился на 21%. 

kitayskie-turistyi-v-rossii.jpg

Второе место по популярности среди китайских туристов занимает Приморский край. В первом полугодии 2017 года регион посетили 67,1 тыс. туристов, что на 16 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Санкт-Петербург на третьем месте. При этом, Северная столица демонстрирует внушительный рост турпотока из Китая. В первом полугодии по безвизовому каналу в город на Неве с туристическими целями приехало 51,7 тыс. китайских туристов, что оказалось на 136% больше прошлогоднего уровня. 

Туристы из Китая все больше открывают для себя и другие регионы России, в основном на Дальнем Востоке. В Амурской области в первом полугодии 2017 г. побывали 33,2 тыс. китайских туристов, что на 67% больше показателей 2016 г., в Новосибирской области - 9,3 тыс. китайских туристов, что на 41% больше показателей 2016 года, в Иркутской области - 8,5 тыс. гостей из Китая, рост 15%, в Забайкальском крае – почти 7 тыс. китайских туристов, рост 29%, в Хабаровском крае - 4,6 тыс. китайских туристов, рост 38%. 

Однако, настоящий рекорд - в процентном соотношении - установила республика Бурятия, куда за первые шесть месяцев 2017 года прибыло сразу на 208% больше туристов из Китая, чем в 2016 году: 438 туристов против 142. 

7fb0612d2180a2a1b13fc9870a73290b.jpg

«Китай на сегодняшний день является одним из самых динамично растущих туристических рынков в мире. Россия, обладая значимым туристическим потенциалом, укрепляет в Китае свои позиции в качестве важного туристического направления, что отражает положительная динамика въездного турпотока. Этому способствует создание комфортных условий для китайских туристов через внедрение программы China Friendly, реализация межрегиональных проектов, таких, как «Красный маршрут», «Великий шелковый путь», продвижение российского турпотенциала на крупнейших выставках в Пекине, Гуанчжоу, в рамках роад-шоу, пресс-туров и других мероприятий. Значимым событием для развития российско-китайского туристского обмена станет проведение в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В Китае около 300 миллионов футбольных болельщиков, привлечение даже части из них в Россию станет существенным вкладом в дальнейшее увеличение въездного турпотока», - отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. 

«Можно с уверенностью сказать, что Москва стала начальной точкой маршрута для почти 128 тысяч китайских туристов, побывавших здесь в 1-м полугодии в рамках безвизового обмена. С учетом проведения Кубка конфедераций мы прогнозировали именно такой рост, хотя тренд очевидно сильнее, и мы полагаем, что он станет заметнее по итогам высокого сезона. Значительную роль играет географическое положение: для китайского туриста Москва - самая близкая европейская столица, а города Западной Европы по-прежнему представляются туристам из КНР не вполне безопасным направлением», - комментирует ситуацию заместитель исполнительного директора Туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

Интерес к промышленному туризму вырос за год в полтора раза
Сергей Носов: «В Нижнем Тагиле необходима комплексная программа развития загородных лагерей»

Возврат к списку

Версия для печати