Новости

Интерес к промышленному туризму вырос за год в полтора раза

04.08.2017

Как сообщили «Известиям» в Ростуризме, за последний год в регионах вырос интерес к промышленному туризму. В частности, на Урале отмечен локальный рост в полтора раза — если в 2015 году по «Самоцветному кольцу Урала» прошли 7 тыс. человек, то в 2016-м — 11 тысяч. А всего за 2016/17 учебный год 300 заводов в разных городах страны с экскурсиями посетили 311 тыс. школьников. Оценить объем всего турпотока невозможно, поскольку общая статистика посещений заводов с экскурсиями не ведется. Ситуация изменится после создания в сентябре этого года Ассоциации промышленного туризма, в которую войдут крупные промышленные предприятия страны.

41_big.jpg

Заместитель главы Ростуризма Роман Скорый рассказал, что в ведомстве перспективы промышленного туризма оценивают как огромные и эта отрасль может быть инструментом социально-экономического развития (особенно для моногородов), профориентации молодежи и продвижения территорий среди российских и зарубежных туристов.

К примеру, некоторые шоколадные фабрики Cadbury получают от туризма больший доход, чем от реализации продукта. То же касается и некоторых винных заводов, - пояснил он.

Среди успешных российских примеров в Ростуризме называют маршруты «Воентур» и «Промтур» по «Уралвагонзаводу».

DSC_4478.jpg

А перспективными считают туры по «демидовским местам» как на Урале, так и в Туле.

- Единственный большой маршрут у нас, нацеленный на промышленность, - «Самоцветное кольцо Урала». В 2015 году по нему прошли 7 тыс. человек. В 2016-м — 11 тыс., рост в полтора раза. По 2017 году цифр пока нет, но, по нашим прогнозам, рост будет такой же, как в 2016-м, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Urban-разное-3546550.jpeg

Сегодня главный вклад в рост промтуризма вносят дети, посещающие заводы в рамках проекта «Единая промышленная карта». Он уже два года реализуется на Урале и год — по всей стране. Организацией поездок школьников занялись педагоги.


VI открытый фестиваль Камня «Самоцветная сторона» состоится 5 августа в Мурзинке
Турпоток из Китая в первом полугодии вырос на треть

Возврат к списку

Версия для печати