Памятники

Памятник В.И. Ленину

Открыт 7 ноября 1925 года
Место расположения: пр. Ленина, сквер Рабочей молодежи (у Демидовского колледжа)
Скульптор: Козлов Василий Васильевич
Архитектор: Фролов Алексей Иванович

Суровой зимой 1924 года в Нижний Тагил пришло известие о смерти Ленина. В городе прошел митинг, на котором было решено установить на бывшей Предзаводской площади памятник вождю. Специальная комиссия по сооружению памятника решила, что скульптура будет закуплена в Ленинграде: в год смерти В.И. Ленина на заводе "Красный выборжец" по модели скульптора Василия Козлова их было отлито около 7 000. А вот уникальный в своем роде постамент придумывали и создавали тагильчане.

Уже весной 1925 проходит конкурс на лучший проект, и в нем побеждает учитель рисования школы № 1 Алексей Фролов, представивший на суд комиссии свою работу "Ленин жив в заветах". В ней постамент из серого местного мрамора представляет собой пирамиду, решенную в виде стопы книг, с четырех сторон обрамленную раскрытыми страницами с цитатами из произведений В.И. Ленина. На венчающем символическую композицию земном шаре стоит вождь мирового пролетариата, протянутой рукой зовущий «в светлое будущее». Это, несколько прямолинейное и наивное, характерное для того времени решение, призвано было «запечатлеть» в умах значение «ленинских заветов». Памятник торжественно открыли 7 ноября 1925 года.  

В свое время к нему приходили молодожены, устраивала праздники тагильская детвора, школьников около памятника принимали в пионеры. И он простоял до начала XXI века без изменений. Не коснулись его неоднозначное время второй половины 1980-х, и даже "лихие 90-е" его пощадили. А вот нигилизм и беспринципность нашего времени памятник переживает, подвергаясь постоянным актам вандализма – то самого "вождя мирового пролетариата" с его привычного места скинут, да еще голову и руку украдут, то вновь отреставрированный постамент всяческими граффити обезобразят.

Возврат к списку

Версия для печати