Памятники Нижнего Тагила

Памятник танку Т-34 на Предзаводской площади

8 сентября 1946 года
Предзаводская площадь Уралвагонзавода
Александр Николаевич Побединский

Памятник танку Т-34, единственный в Дзержинском районе памятник федерального значения, находится у центральной проходной Уралвагонзавода. На территории как России, так и всего бывшего Советского Союза, танк Т-34 (разг. «три́дцатьчетвёрка») воспринимается как символ победы в Великой Отечественной войне. И не случайно: Т-34 признан как союзниками, так и противником лучшим оружием Второй мировой войны. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

T-34 выпускался серийно с 1940 года, был основным танком РККА до первой половины 1944 годa, когда на смену ему пришёл танк модификации Т-34-85. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством М. И. Кошкина.

Всего за период Великой Отечественной войны Уральский танковый завод выпустил 30627 танков Т-34-76 и Т-34-85. Практически каждый второй Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошел с конвейера Уральского танкового завода. За три с половиной года УТЗ в выпуске массовых средних танков превзошел всю промышленность всей Германии и подвластных ей стран Западной Европы, было построено почти 40 процентов от того количества танков, которое вся германская промышленность создала за девять лет. Высокая технологичность танка Т-34 – свойство, приобретенное в ходе длительной и кропотливой работы сотен и тысяч ученых, инженеров–технологов и конструкторов. Количество наград Уральского танкового завода прямо пропорционально потоку его тридцатьчетверок.

Именно благодаря танку Т-34 Нижний Тагил навсегда вошел в историю как «Танкоград», то есть крупнейший в мире центр производства самого важного оружия эпохи – танков, причем самых лучших, знаменитых тридцатьчетверок.

8 сентября 1946 года у центральной проходной состоялся митинг, посвящённый открытию необычного памятника – танка Т-34 на постаменте и празднованию первого Дня танкиста. Проект памятника был разработан художественно-графическим бюро отдела главного архитектора во главе с Александром Николаевичем Побединским, который прибыл на Уралвагонзавод с эвакуированным московским заводом в 1942 году. За период своего существования в качестве памятника танк неоднократно сходил в пьедестала и участвовал в парадах и участвовал в парадах Победы как районных, так и городских.

На Предзаводской площади, на которой установлен памятник, также находится центральная проходная Уралвагонзавода, Свято-Дмитриевское архиерейское подворье и выставочный комплекс АО «НПК «Уралвагонзавод», в том числе выставка вагонной техники завода под открытым небом.

Фото: Михаил Павлов, Егор Драничников

Возврат к списку

Версия для печати