Информация для туристов

Современное состояние российско-финляндских взаимоотношений

Россия и Финляндия являются географическими соседями. Это и определило то, что в разное историческое время между странами всегда существовали непрерывные отношения, хотя порой они и носили противоречивый характер. По правде говоря, большую часть времени в этих отношениях роль старшего брата отводилась именно России, можно найти в летописи взаимоотношений стран и трагические страницы истории. Именно совокупность всех факторов: и географических, и исторических, и политических, прямо повлияло на формирование нынешнего характера взаимоотношений между двумя государствами. Они, эти взаимоотношения, по правде говоря, носят хотя и дружеский, но не совсем доверительный характер, особенно это касается финской стороны.

Yes

На сегодняшнее время Финляндия не является прямым союзником России в какой-либо сфере, но и в то же время не демонстрирует явных антироссийских действий. Являясь членом Европейского Союза, тем не менее Финляндия не входит в военный блок НАТО. Однако экономическая политика государства подчинена строго нормам ЕС, что порой затрудняет выстраивание полноценных, взаимовыгодных экономических отношений. Обладая исключительно развитой экономикой, которая производит высокотехнологические товары буквально у российской границы, тем не менее Финляндия четко придерживается различных ограничительных мер воздействия на Россию, оказываемых Евросоюзом. По этим же причинам: строгой сертификации товаров, соблюдения жестких технологических норм, квотирования, Россия не может также поставлять полноценно свои товары и услуги на рынок Финляндии. Не являясь членом военного блока НАТО, Финляндия тем не менее регулярно участвует в проводимых блоком военных учениях у российских границ, имеет постоянное представительство НАТО в стране и таким образом, по сути, является неформальным членом этого альянса, что, естественно, вызывает озабоченность в Москве.

Специфическое отношение у правительства Финляндии и к российским гражданам. С одной стороны нет никаких преград для посещения этой страны российскими туристами, чем наши граждане, особенно жители Санкт-Петербурга, активно и пользуются. Жители спб регулярно пользуются однодневными турами в Финляндию и любят совершать покупки. Например. Но с другой стороны переехать на постоянное место жительство в Финляндию для граждан России или устроится здесь на работу – сделать это чрезвычайно сложно. Сложнее даже, чем гражданам иных соседних государств. Но в то же время количество различного рода мигрантов из стран Азии и Африки здесь неуклонно растет еще и по тем причинам, что для них в Финляндии действует ряд правовых норм и программ. Все это позволяет этим людям оставаться здесь на неопределенно долгое время и получать гражданство, чего не скажешь о гражданах России. Темпы заселения Финляндии жителями Азии и Африки настолько велик, что уже жителей, исповедующий ислам, в стране стало больше, чем исконно здесь проживающих православных христиан.

Rossiya_Finlyandiya_avtobusy.jpg

В экономических же отношениях, которые касаются реализации действительно крупных проектов, Финляндия в отличие от иных членов Европейского Союза не строит преграды для их реализации и часто выступает действительно прагматично по этим вопросам, а не ангажировано и политизировано. Чего только стоит реализация в исключительной экономической зоне Финляндии проекта Северного потока, а также строительства первой атомной электростанции страны по российскому проекту и силами специалистов из России.

Но есть и не мало показателей сотрудничества, между странами курсирует большой турпоток как с одной так и с другой стороны. Для жителей Финляндии популярными маршрутами являются Выборг и Санкт-Петербург, для россиян Тур Финляндия на 1 день , в такие города как Лаппеенранта , Хельсинки , Иматра и др. Турпоток с обоих сторон увеличивается.

Возврат к списку