Акинфий Никитич Демидов

1678 г. - 5 августа 1745 г.

Горнозаводчик, один из основателей металлургической промышленности России. Старший сын родоначальника династии Демидовых – Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова). Одна из самых ярких личностей рода, которая окутана огромным количеством легенд. Акинфий Демидов расширил свои владения на Урале и Алтае, основал 18 новых заводов и множество рудников, продолжал развивать инфраструктуру между своими заводами, расчищать речные пути, прокладывать дороги. Основывая новые заводы, он преследовал не только личные, но и государственные и общенародные интересы. Так, первая в России костная фабрика на Среднем Урале была построена им «для славы Российской империи и всенародной пользы». Помимо традиционных железа, чугуна и меди, он начал добычу и обработку малахита и магнита, а также асбеста, или горного льна. Владелец 25 заводов, 3 пристаней и 36 сел со множеством деревень, дворянин и действительный статский советник Демидов даже освободился от обременительного контроля местных и центральных властей, получив в 1744 году беспрецедентное право находиться лишь под высочайшей протекцией самой императрицы Елизаветы. Акинфий Никитич – создатель первой в России эталонной коллекции руд и минералов. Её ядром является минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, купленный во Фрайберге и пополненный образцами Уральских и Сибирских руд. После смерти Акинфия Демидова коллекция поступила в Московский университет.

Собрание редкостей Акинфия Демидова при Невьянской заводской конторе (I четв. XVIII в.) впоследствии положило начало формированию коллекций и открытию в 1840 г. Нижнетагильского музеума естественной истории и древностей. В знак признания заслуг Акинфия Демидова в 1997 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил».

Чувствуя уже себя усталым, Акинфий захотел посмотреть на те места, где провел детство и юность. Возвращаясь на уральские заводы, он достиг уже Камы, но, чувствуя себя нездоровым, пристал близ села Ицкое Устье Мензелинского уезда. Здесь 5 августа 1745 года Акинфий скончался в возрасте 67 лет. Погребен в Туле.