Пичугин Андрей Леонидович

        

            Пичугин Андрей Леонидович родился в поселке Черноисточинск в 1960 году. В 1976 году закончил 8 классов и поступил учиться в СГПТУ №14, по профессии токарь-универсал. После окончания училища работал на Уралвагонзаводе по профессии. С 1978 по 1980 год служил в Советской Армии. После службы работал на Черноисточинском гидроузле - токарь-универсал. В 1983 году Андрей Пичугин устроился работать на НТМК в колесопрокатный цех по профессии токарь. В настоящее время работает на ЕВРАЗ НТМК в колесобандажном цехе – слесарь-ремонтник. От руководства цеха имеет благодарности по работе, в том числе, в 1999 году, за добросовестный труд вручена почетная грамота от Генерального директора ОАО НТМК А.Л. Шевцова.

            С основания Нижнетагильского клуба краеведов, который основан в 1986 году Андрей Леонидович является постоянным его участником. В этом же году при газете «Тагильский рабочий», закончил факультет советской печати, и стал внештатным корреспондентом городских и районных СМИ. Андрей был женат на Худышкиной Натальи, воспитали двух детей, а всего у Андрея Леонидовича пять детей.

            С 2002 по 2008 год руководил географо-краеведческим кружком в черноисточинском районном Доме детского творчества. Принимал участие в оформлении музея краеведения в п. Черноисточинск. В результате туристских походов с воспитанниками по родному краю, в 2004 году была создана книга «Веселые горы», которая переиздавалась с дополнениями еще два раза в 2009, 2011 годах. С воспитанниками Дома творчества, ежегодно принимал участие в туристических слетах, которые проходили в п. Синегорский.

            С 2014 года является участником Общества Уральских краеведов, с 2016 года членом клуба «Тагильский родовед». На заседаниях краеведов постоянно выступает с сообщениями и докладами.

            Андрей Леонидович написал несколько сотен статей по краеведению, и о природе, которые опубликованы в городских и районных СМИ: «Областная газета», «Тагильский рабочий», «Горный край», «Тагильский вариант», «Тагилка», «Пригородная газета». В журналах «Пульсар», «Уральский следопыт», «Бизнес ИНФО» и «Журнал путешественников. Билеты есть».

            Некоторые названия газетных и журнальных статей: «На границе Европы и Азии», «От заводского пруда к памятнику природы», «Гора Высокая – начало Тагила», «Река, на которой стоит Тагил», «Одна из полезнейших рек нашего Отечества», «Раскроют ли тайну острова Сосновый», «Первая платиновая россыпь», «Черноисточинск начинался с металлургии», «Чусовая – центр притяжения», «Елена, дочь Мамина-Сибиряка», «Книга: от выставки до музея», «Воины металлурги», «По Тагильскому краю», «Поселку 300 лет», «По старым дорогам», «Какими раньше были Тагильские дороги», «Где он, остров Любви?», «170-лет Ушковскому каналу», «Наша гордость – гора Белая», «Вторая книга Российской горной истории», «В честь Авроры Демидовой» и др.

            В журнале «Уральский следопыт» напечатаны 15 статей Андрея Леонидовича, со следующими названиями: «Веселые горы. Незнакомый Урал», «Поселок на Черном Истоке», «На вершине старика Камня», «Два века села Елизаветинское», «На Медведь Камень», «Горный марафон по местам писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка», «По следам демидовских старателей», «Ушковская канава», «Остров Сосновый – легенды и факты», «Тайны Коноваловского завода», «Между Московским и Сибирским царствами», «От старого завода до города энергетиков».

            За годы занятия краеведением Андрей Леонидович написал и издал более 20 книг по истории и географии Тагильского края. Среди его книг наиболее значительны: «Черноисточинский пруд», «Очерки по истории поселка Черноисточинск», «Веселые горы», «Ушедший в неизвестность», «Окрестности Нижнего Тагила», «Висимские горы», «Историко-географические названия», «Горы и реки Тагила», «Французские топографы Алори и Бержье», «Остров Сосновый», «Над туманами и облаками», «Елена Мамина».

            Краевед-исследователь разработал множество новых тем по истории нашего края: остров Сосновый, добыча демантоидов, Кушва-Сылвицкая дорога, Веселые горы, история развития Черноисточинского завода и поселка, а также составил родословные династии Пичугиных и Промышленниковых.

            Краевед-фотограф Андрей Леонидович не расстается с фотоаппаратом, и оформил несколько фотоальбомов с видами городов Свердловской области и передал их на хранение в музей фотографии Екатеринбурга, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и в Нижнетагильский городской исторический архив. Участник нескольких фотовыставок, которые проходили в МВЦ ЕВРАЗ НТМК, в НТГСПИ, и в Черноисточинском Центре культуры.

            На 3-м городском фотоконкурсе, посвященном 150-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка, в номинации «Любители», награжден диплом 1-й степени.

            В городском конкурсе фотодокументов, посвященном 280-летию города Нижний Тагил, Пичугин Андрей Леонидович за 1-е место в номинации конкурса «Нижний Тагил – советский город».

            В результате фотосьемки пейзажей природы, во время туристских походов, в 2013 году, была издана книга-фотоальбом «Средний Урал», презентация которого состоялась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

            За последние годы автором создана серия книг под общим названием «Уральские заводы», которые состоят из 5 книг об истории развития уральских заводов и заводских поселков: Черноисточинский завод», «Нижнетагильский завод», «Кушвинский завод. Кушва-Сылвицкая железная дорога», и к 300-летию поселка Висим и города Верхний Тагил изданы книги «Висимо-Шайтанский завод» и «Верхнетагильский завод».

            Неоднократно статьи Андрея Леонидовича печатались в краеведческом, рукописном журнале «Тагильский краевед», который основан в 1988 году.

            В соц. сетях публикуют его статьи на портале «Наш Урал», на сайте «Одноклассники», в группах «Тагильский край», «Географические знаки Европа и Азия», «Удивительный Черноисточинск», и на форуме «История Нижнего Тагила от основания до наших дней», на котором активно делится заметками и комментариями, и объявляет новые темы для обсуждения.

            Пичугин Андрей периодически проводит встречи с краеведами и читателями в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Реж, Кировград, Нижняя и Верхняя Салда, Первоуральск, Алапаевск, Невьянск, Новоуральск, Верхний Тагил, Кунгур, Чусовой, Кушва, а также в поселках Висим и Черноисточинск, где презентует свои книги, делится краеведческими исследованиями. Участвует в краеведческих чтениях в городах Нижний Тагил, Верхняя Салда, Невьянск, Верхняя Пышма и Билимбай, где выступал с докладами.

            Всю жизнь, все свободное время, по мимо основной работы занимается изучением истории и географии родного края, путешествует и ходит в походы, занимается фотографией, работает в областных и городских архивах, изучает краеведческую литературу в библиотеках, пишет статьи и книги по краеведению, географии и путешествиях.

            В 2018 году в Нижнем Тагиле, при туристическом клубе «Азимут», Андрей Пичугин организовал группу изучения местной географии, и в результате совместной деятельности организовали выпуск ежегодного научно-популярного и историко-краеведческого журнала «Тагильский меридиан», в котором опубликованы статьи и заметки на тему описания природы Тагильского края, краеведения и местной географии.

            В свою очередь о творчестве краеведа Андрея Пичугина, журналистами написаны для СМИ несколько десятков статей, среди них: «Хобби или смысл жизни? – Фунт изюма», «Житель Нижнего Тагила написал 17 краеведческих книг», «О родном крае с любовью», «Краеведение – не хобби, а смысл жизни», «Средний Урал в фотографиях Андрея Пичугина», «По милым горам Висима», «По следам Мамина-Сибиряка», «Книга как признание в любви», Внештатный корреспондент – человек года», «Комбинату и Тагилу посвящается», «Маминские места в фотографиях Андрея Пичугина», «Встреча с краеведов», «Краевед Андрей Пичугин в Белинке» и др.

            За краеведческие исследования и популяризацию истории родного края Андрей Леонидович отмечен грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

            В 2020 году Андрей Пичугин, «За активную краеведческую деятельность (издание и публикация статей об Урале, общественная и педагогическая работа, социальные проекты)» награжден музейной медалью имени Н.К Чупина, которая была учреждена к 100-летию основания УОЛЕ и краеведческого музея при нем.