Севрук Александр Александрович

Старейший врач анестезиолог-реаниматолог Свердловской области и Урала. Организатор анестезиологическо-реанимационной службы в Нижнем Тагиле. Заслуженный врач Российской Федерации. Дважды Почетный донор Российской Федерации. Отличник здравоохранения.

Успешно трудится по своей специальности и верен своему делу 53 года, из них полвека – в 4-й городской больнице.

В 1968 г. организовал анестезиологическое отделение с палатами интенсивной терапии в хирургическом, травматологическом и кардиологическом отделении. В 1976 г., при реконструкции 1-го этажа главного корпуса, убедил главного врача Н.А.Ярцеву в необходимости открытия отдельного реанимационного блока. 19 февраля 1976 г. в двух палатах на 6 коек на 2 поста медсестры-анестезиста круглосуточно была размещена первая группа тяжелейших оперированных больных, троим из которых проводилась искусственная вентиляция легких. При отделении анестезиологии-реанимации (ОАР) оборудована экспресс-лаборатория, которая начала проводить исследования крови: кислотно-щелочное состояние (фирма «Radiometer», Дания), электролиты (пламенный фотометр «Цейсс-3», Германия), лактат крови, объем циркулирующей крови (по Эванс-синему), свободный гемоглобин и алкоголь крови. В те годы здесь увлеченно, творчески трудились биологи Э.Г.Кедрова (руководитель лаборатории) и В.Н.Шалагинова. По экстренности, по ночам, их вызывали из дома.

В составе ОАР действовала мощная служба крови с резус-лабораторией и донорским резервом. Первым врачом-трансфузиологом, ответственным за переливание крови в больнице около 10 лет был руководитель ОАР А.А.Севрук. Донорский резерв был образован из 100 сотрудников больницы – металлургического комбината и школы милиции. Все они были скрупулезно типированы по всем подгруппам и типам резус-принадлежности биологом Е.Вдовиной. В настоящее время прямые переливания крови категорически запрещены, но в 60-70-е годы, в период дефицита донорской крови, этот метод имел широкое применение.

Экстренное привлечение обследованных доноров позволяло в ускоренные сроки возмещать большие объемы кровопотери при тяжелых травмах органов брюшной полости и конечностей, профузных кровотечений из органов брюшной полости, грудной клетки, при несвертываемости крови, ДВС-синдроме. Так была спасена жизнь и ныне работающей медицинской сестре травматологического отделения Ирине Густомесовой. В 1995 г. она перенесла 5 больших операций для гемостаза при рецидивирующем кровотечении из артерий области малого таза, из средней ягодичной артерии с нарушенным образованием сгустка крови. В течение 3-4 недель ей было произведено свыше 20 массивных гемотрансфузий свежецитратной теплой донорской цельной крови общим объемом 24 литра из состава донорского резерва больницы. Ирина Густомесова жива и здорова с вечной благодарностью к тагильчанам.

В 1965-1968 г.г. А.А.Севрук, в период работы в хирургическом отделении областной больницы МВД УМЗ Свердловской области, совместно со знаменитым травматологом Ю.В.Казариным, восстановили методику спинальной и эпидуральной анестезии, в те годы забытую на Урале. В 1967 г. Ю.В.Казарин

впервые в городе провел первую эпидуральную анестезию в 4-й городской больнице, А.А.Севрук – в областной больнице МВД. В 1975 г. на конференции в СНИИТО анестезиологи А.А.Севрук и М.А.Мусина выступили с докладом «10-летний опыт эпидуральной анестезии в травматологии и хирургии».

В 1972 г. в Москве, у знаменитого хирурга профессора Огнева (автора лучших руководств по оперативной хирургии), освоил катетеризацию подключичной и бедренной вен, катетеризацию аорты, научил хирургов и анестезиологов 4-й городской, реаниматологов инфекционной и туберкулезной больниц.

В отделениях был внедрен контроль центрального венозного давления при внутривенной инфузионной терапии. В пульмонологическом отделении в 70-80-е годы был организован кабинет поднаркозной лечебной и диагностической бронхоскопии. Бронхоскоп Фриделя был модернизирован для проведения бронхоскопий с инжекционной системой искусственной вентиляции легких. В 1975 г. анестезиологи М.А.Мусина и А.А.Севрук подготовили к открытию отделение переливания крови (ОПК), оборудованное на этаже поликлиники металлургов. В ОПК были переданы резус-лаборатория и донорский резерв больницы. Заведующей этим чрезвычайно ответственным отделением была назначена М.А.Мусина, старшей медицинской сестрой – операционная сестра Г.Г.Казакова. В те же годы была внедрена электродеполяризация сердца при сложных нарушениях сердечного ритма (чаще – фибрилляции предсердий) для пациентов кардиологического отделения. Там же, после публикации монографии профессора Ефуни, в палате интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда при болевом синдроме в приступе загрудинных болей проводился масочный закисно-кислородный наркоз в стадии аналгезии. Методы обезболивания в те годы вводились в амбулаторную медицину. В стоматологической поликлинике для обезболивания при лечении зубов у детей была оборудована отдельная операционная. Анестезиологическую бригаду выделяли из состава врачей и анестезисток 4-й городской больницы на 2-3 дня в неделю. Чаще всего в амбулаторной стоматологии использовали для наркоза кетамин, реланиум.

А.А.Севрук вводил обезболивание болезненных процедур и операций по многим отделениям стационара. Анестезиологи гуманно снимали у пациентов страх перед болью и стремились проводить анестезии в оптимально безопасных условиях. Особое внимание – женщине. В стационаре малая гинекологическая операционная была оснащена наркозной аппаратурой. Для обезболивания малых гинекологических операций стабильно выделялась отдельная бригада. Внутривенные наркозы проводились и планово, и в экстренном порядке. У пациенток ушел в прошлое безумный страх перед болью. И это тоже было проявлением бережного отношения анестезиологов к женщине.

В 90-е годы в операционной, открытой в женской консультации, также была установлена наркозно-дыхательная аппаратура. Малые амбулаторные операции проводятся без боли высококвалифицированными специалистами.

В 1985-1986 г.г. внедрена электроаналгезия как дополнение к современному эндотрахеальному наркозу, регионарной и проводниковой анестезии. В 1987 г. в интернатуре молодым анестезиологом была выполнена научно-исследовательская работа «Электроаналгезия при операциях в полостной хирургии» с положительными выводами.

В 1988 г. А.А.Севрук прошел подготовку в Центре гипербарической оксигенации (Москва, НИИ экспериментальной и клинической хирургии), провел организаторскую работу по монтажу кислородных коммуникаций и барокамеры «Ока», добился регистрации в котлонадзоре через авиаконцерн «Камов». ГБО-терапия успешно проводилась при тяжелых септических осложнениях, в неотложной токсикологии, как этап терапии облитерирующего атеросклероза артерий нижних и верхних конечностей. За 25 лет А.А.Севрук провел 2800 баросеансов 450 пациентам при оказании неотложной медицинской помощи.

В 70-е годы для интенсивной терапии тяжелых гнойных перитонитов внедрен перитонеальный диализ, в 80-е годы хирургическая детоксикация была расширена проведением гемосорбций, гемофильтрацией и плазмаферезом. С 80-х годов широко освоена регионарная проводниковая анестезия для обезболивания при операциях остеосинтеза на конечностях, на ключице.

От 60-х годов до настоящего времени анестезиология и реаниматология больницы находятся в непрерывном развитии, постоянно меняется старое, внедряются самые современные технологии. Дерзают талантливые доктора В.А.Рябков, В.Серебряков, М.Новак, Э.А.Хардин, К.Н.Божеску, А.В.Медведев, Г.В.Палкин.

У А.А.Севрука было выполнено 4 рационализаторских предложения – в плане модернизации в отделении. С 2000 года, в первое десятилетие нового века, ы его практической деятельности главное внимание уделялось оптимизации лечебного процесса и развитию высоконаучных технологий. В рабочей группе специалистов он участвует в механизме оснащения больницы современным, высокоинтеллектуальным оборудованием. Им отрабатывалась поставка суперсовременных аппаратов искусственной вентиляции, пульсоксиметров. Он участвовал в процессе приобретения первого компьютерного томографа и установки для коронароангиографии.