Раиса Яковлевна Старкова

Заведующая отделением неотложной кардиологии с 1978 года. Отличник здравоохранения СССР (1990 г.). Заслуженный врач Российской Федерации (2007 г.).

Раиса Яковлевна Старкова – имя это уже 45 лет звучит в палатах 4-й городской больницы и широко, с надеждой, слышится по всему Среднему Уралу. 45 лет успешно, с колоссальной нагрузкой и положительной динамикой трудится в стенах 4-й городской больницы замечательный, высокоэрудированный врач-кардиолог Раиса Яковлевна Старкова.

Родилась она на Рязанщине, в есенинских широких просторах, в селе Путятине Шиловского района. В 1973 году, успешно окончив лечебный факультет медицинского института в Рязани, прибыла в интернатуру по терапии – в университеты начмеда Раисы Филипповны Осинцевой, и еще более сложного и требовательного организатора и руководителя – Миры Зиновьевны Мордухович. Непросто было пройти эту науку – лечить больных. Но тот клад полученных знаний для молодого доктора стал ключом к решению главных проблем инфаркта миокарда

В 1974-1978 г.г. она трудилась в заводской медицине в должности цехового терапевта. В то время в кардиологии развилась сложная женская кадровая ситуация, и резким волевым решением главный врач Н.А.Ярцева вывела молодого доктора Старкову из цехов НТМК на заведование кардиологическим отделением.

Было отчаянно трудно, но звезды ее судьбы сложились удачно и позволили уже 40 лет сотворять здоровье заболевшему сердцу.

Р.Я.Старкова – врач кардиолог высокой квалификации, аттестована на высшую категорию, успешно трудится в больнице 45 лет, из них почти 40 лет руководит отделением неотложной кардиологии. За прошедшие годы оно стало современным ведущим региональным центром диагностики и лечения острого инфаркта миокарда, для населения 750000 – в крупном промышленном регионе Урала – Горнозаводском управленческом округе Свердловской области.

Еще на первых этапах Раиса Яковлевна основное внимание уделяла проблемам ранней диагностики ишемической болезни сердца. Ею внедрены в практику больницы функциональные пробы с физической нагрузкой для раннего выявления коронарной недостаточности (велоэргометрия, тредмил-тест), холтеровское мониторирование для диагностики аритмии сердца и артериальной гипертонии, ультразвуковая диагностика сердца. В 1995 г. в больнице внедрены коронароангиография, стентирование и баллонная ангиопластика коронарных артерий, имплантация кардиостимуляторов. Одновременно были открыты отделения реанимации и интенсивной терапии кардиологического профиля, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, ультразвуковой диагностики. Оборудован блок компьютерной томографии. Р.Я.Старкова – автор комплексной трехэтапной терапии острого инфаркта миокарда с законченным циклом лечения. Большой объем работы проведен в 2011-2012 г.г. по региональной программе модернизации здравоохранения. Именно тогда реформирована кардиологическая служба: созданы современный межмуниципальный кардиологический центр, в состав которого введены лечебные отделения: реанимации и интенсивной терапии, рентгенохирургических методов диагностики

и лечения, неотложной кардиологии (60 коек), хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (40 коек) с операционным блоком, и два кабинета амбулаторного приема кардиолога и аритмолога, выездная поликлиника, кабинет телеэлектрокардиографии (круглосуточно на кардиологический центр электрокардиограммы поступает из 90 лечебно-профилактических учреждений Горнозаводского округа). Центр круглосуточно обеспечивает специализированную медицинскую помощь при остром коронарном синдроме и сложных нарушениях сердечного ритма для крупнейшего промышленного региона Урала – Горноуральского управленческого округа (город Нижний Тагил Свердловской области, 11 городских округов, Качканарский городской округ с населением 750000 жителей. На потоке раннее выявление острого инфаркта миокарда: исследование креатининфосфокиназы, лактатдегидрогеназы, тропонинов, Д-димер, коронароангиография, стентирование и баллонная ангиопластика, коронарный тромболизис, компьютерная томография, интенсивная терапия кардиогенного шока. При лечении сложных нарушений сердечного ритма активно проводится радиочастотная абляция очагов аритмии, имплантация электрокардиостимуляторов. В центре постоянно ведет прием кардиохирург из Областной клинической больницы № 1 для отбора пациентов на аортокоронарное шунтирование.

Ежегодно Центр организует 2 региональные научно-практические конференции для врачей Горнозаводского округа по проблемам острой коронарной недостаточности, сложным нарушениям сердечного ритма, по интервенционной и сосудистой хирургии с участием ведущих специалистов из клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Проводятся мастер-классы по хирургическим вмешательствам по сердечной аритмии, выездные конференции по аритмологии в Серове и других городах области. Постоянно действует выездная поликлиника с консультацией ведущих кардиологов.

Реорганизация и модернизация кардиологической службы, внедрение современных высоких технологий позволило ускорить процессы выздоровления пациентов. Среднее пребывание пациента на койке сократилось до 14-15 дней.

В Свердловской области отделение неотложной кардиологии признано лучшим и ведущим по организации лечебного процесса, по внедрению современных наукоемких технологий, лидирует среди кардиологических отделений Нижнего Тагила и городов Среднего Урала.

Раиса Яковлевна всегда в поиске, всегда энергична и готова прийти на помощь больному. Ее рабочий день начинается и заканчивается обходами тяжелых пациентов. Это ее трудами, творчеством ее коллег весь 5-этажный корпус – это живой организм, настроенный по этажам, как добрый струнный инструмент бывает настроен на здоровый ритм сердца.