Леонид Иванович Иванов

Заслуженный врач РСФСР Леонид Иванович Иванов

(1988 – 1974 г.г.)

Известный уральский офтальмолог, блестящий глазной хирург, автор двух операций на глазах, признанных в российской и мировой медицине. Автор многих научных трудов. Закончив медицинский факультет Томского университета, проходил военную службу в госпиталях с 1914 по 1922 год. Первый, с 1924 г., врач-офтальмолог в Нижнем Тагиле. Основатель офтальмологической службы в Нижнем Тагиле. Военврач Первой Мировой и Гражданской войн. В годы Великой Отечественной войны Леонид Иванович неустанно оперировал по всем больницам и эвакогоспиталям Нижнего Тагила и окружающих городов, в 1941-1946 г.г. заведовал глазным отделением в медсанчасти УВЗ.

Л.И.Иванов – организатор глазного отделения в 4-й городской больнице в 1946-1947 г.г., заведовал им до 1950 г. Расширив объем оперативной активности, в 1950 г. перевел отделение на новую, более мощную базу – в медсанчасть НТМК (в этот период 4-я городская больница временно располагалась в бараках на Заводском поселке).

За заслуги перед Отечеством удостоен ордена Ленина, медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Стойкий солдат, врач, мужественно пережил гибель единственного сына, погибшего в боях в августе 1944 г. Замечательный музыкант и художник.

В период врачебной деятельности все офтальмологи города были его учениками. Лучшими из них стали доктора-офтальмологи Жарова и Мезенцева.