Зеленская Марта Николаевна

(21.11.1912 – 01.06.1983)

Марта Николаевна Зеленская  – эту обаятельную женщину тагильчане до сих пор называют не иначе, как легендарный главврач и великолепная Марта. Война привела ее, фронтового медика, на Урал, в наш город, где ей было суждено вначале возглавить эвакогоспиталь, а затем стать первым руководителем нынешней ЦГБ №4. Именно Марта Зеленская и ее соратники создали больницу в суровом 1943 году, когда еще гремели бои, не иссякал поток раненых, у многих на фронте были родные и близкие, а кое-кто уже получил скорбный треугольник…

Организатор и первый главный врач больницы Наркомчермета НТМЗ г. Нижнего Тагила (в настоящее время  – городская больница №4) с 1943 по 1953 г.г. Заслуженный врач Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны.

Выпускница санитарно-гигиенического факультета Воронежского медицинского института (1934). С начала Великой Отечественной войны служила в должности хирурга, ординатора хирургического отделения эвакогоспиталя №2553.
Вместе с госпиталем была эвакуирована на Урал в город Нижний Тагил в июле 1941 года, где продолжила  работу, со временем возглавив хирургическое отделение, а затем эвакогоспиталь.

В 1943 году под непосредственным руководством М.Н. Зеленской была открыта больница Наркомчермета НТМЗ г. Н. Тагила, которую она  возглавляла в течение 20 лет. В 1955 году в руководимой ей больнице был открыт новый больничный городок.

Стажировка под обстрелом
Марта родилась 21 ноября 1912 года в городе Рыльске Курской области (в настоящее время – Белгородская область). В 1934-м закончила санитарно-гигиенический факультет Воронежского государственного медицинского института. Стала работать по специальности в Старом Осколе.
До войны вся семья спокойно и счастливо жила в Старом Осколе в доме бабушки. Все сломалось 22 июня 1941 года. Спустя несколько дней после объявления войны Марта была призвана в действующую армию - на Западный фронт. Служила в должности военврача - хирурга, ординатора хирургического отделения эвакогоспиталя №2553. Кровопролитные бои отменили хирургическую стажировку в клиниках. Марта постигала специальность под непрерывным обстрелом, у операционного стола.
Госпиталь с боями прошел всю Белоруссию. Операционные развертывались в палатках. Сутками, беспрерывно, без сна и отдыха, до головокружения и обморока, оперировали животы, ампутировали руки и ноги, переливали противошоковый раствор. Обессиленные, сами ложились на стол, отдавали свою кровь для спасения раненых. Хирургические бригады не прерывали работу, продолжали операции даже во время налетов вражеской авиации. При исполнении военного долга в Белоруссии погибло свыше половины личного состава доблестного эвакогоспиталя №2553. И только после 10 июля 1941-го был дан приказ на отправку госпиталя санитарным эшелоном в глубокий тыл – на Урал. В товарном вагоне под огнем вместе с ранеными Марта Николаевна вывезла в тыл трехлетнего сына Виталия и свекровь.

Первый госпиталь на колесах
Это был самый первый санитарный поезд, прибывший в Нижний Тагил с фронта ранним утром, во вторник 20 июля 1941 года на станцию Старатель. Здесь, еще в 1940-м, в период финской войны, в корпусах дома отдыха «Руш» был развернут эвакогоспиталь № 1640.
Разбитые, обугленные, искалеченные вагоны подогнали по железнодорожным путям прямо к лечебным корпусам. Для приема раненых горсовет направил сюда все имеющиеся санитарные дружины, даже из резерва. Помогали разгружать госпиталь на колесах жители станции и поселка Старатель. Рабочие-железнодорожники, не скрывая слез, выносили раненых из тесных вагонов – через окна и дверные проемы. Здесь же находился весь персонал эвакогоспиталя №2553.

20 июля 1941 года эвакогоспиталь №1640 за 18 часов принял из поезда с линии фронта свыше 800 раненных. В тот же день, 20 июля 1941 года, прибывший эвакогоспиталь 2553 разместил своих пациентов еще и в здании больницы на Красном Камне. Он имел сложный лечебный профиль– общехирургический, травматологический, ампутационный, предназначался для офицерского состава.

Начальником хирургического отделения для раненых в нижние конечности назначили Марту Зеленскую.
В начале января 1942-го госпиталь переведен в помещения школы №33, получил новый профиль – общевойсковой для раненых всех родов войск и воинских званий.
Наступил 1943 год. Марта Николаевна – на должности хирурга общехирургического эвакогоспиталя на 400 коек. Позже она возглавит все хирургическое отделение, станет начмедом, а затем и начальником госпиталя.
Осенью 43-го в освободившемся здании школы №18 (ул. Газетная, 39) открыта новая больница Наркомчермета - НТМЗ. Ее организатором и первым главным врачом стала уже бывший начальник госпиталя Марта Зеленская.
В школьном доме налаживалась мирная больничная работа. Из госпиталя сюда перешли 108 сотрудников, из них – 18 врачей. Персонал эвакогоспиталя стал первым, базовым коллективом больницы, надежной опорой своему молодому главному врачу. Это были не простые врачи, медсестры, нянечки, а закаленный сплав товарищей по оружию, настоящее боевое братство. Они не раз оказывались в смертельной опасности, исполняли свой воинский долг под вражеским огнем.

Ее больничный городок
С первых дней своей послевоенной деятельности Марта Николаевна поставила главную цель: сохранить команду, построить новую больницу, целый городок здоровья. В высоких кабинетах – у директора НТМЗ Леонида Эммануиловича Вайсберга и наркома черной металлургии Ивана Федоровича Тевосяна – она добилась разрешения на строительство больничного комплекса для металлургов.

Долгий доблестный труд Марты Николаевны Зеленской отмечен высокими правительственными наградами, в том числе медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», почетным знаком «Отличнику здравоохранения», почетным званием «Заслуженный врач РСФСР».

По материалам tagilka.ru