Елена Отмахова

ФИО: Елена Леонидовна Отмахова

Род деятельности: лаковая роспись по металлу

Чем творчество отличается от произведений других мастеров: Почти тридцать лет прошло с тех пор, как Елена Отмахова выбрала для своей творческой деятельности уральскую маховую роспись. Она непревзойденный признанный мастер, который имеет свой авторский почерк. Важное значение для формирования художественного образа в работе мастера имеют цвет и свет. Почти все работы, созданные Еленой Леонидовной, отличаются яркостью и нарядностью. Не последнюю роль в её создании играет освещение. Созданное художником прямое, яркое освещение композиционного центра четко выявляет его объем, ясно показывает все неровности поверхности, соответствующие реальным природным объектам – цветам, но в то же время заставляет бликовать гладкие фактуры лепестков.

Важнейшим внутренним средством художественной выразительности в творчестве мастера становится декоративность росписи, подразумевающей изображение не только фантастической тагильской розы, но и реальных цветов в контексте авторского впечатления от них, а также внедрения в роспись насекомых: шмелей, бабочек. Важным приёмом творчества мастера является декоративная художественная стилизация природного объекта. Елена Леонидовна рисует совершенно разные цветы: всем знакомые георгины, ирисы, ромашки, или, особо любимые ей, хризантемы, сочетая их с «тагильской розой». Эти цветы в работах мастера не просто очаровывают своей   первозданной красотой, а, воспринимаясь через призму творческой эмоции, отражают субъективное внутреннее впечатление от этой красоты.

Признание пришло к художнице достаточно рано: она имеет массу наград и дипломов. Одним из самых значимых из них является бронзовая медаль ВДНХ СССР за возрождение и сохранение традиций в уральской росписи, полученная Еленой в 1985 году.

Сегодня титулованный мастер, член союза художников России, с 2012 года директор художественно-эстетической школы Елена Леонидовна Отмахова продолжает заниматься творчеством. Вместе со своими коллегами, мастерами уральской лаковой росписи по металлу В.П. Полевой, Н.Н. Кошкиной и С.В. Веселковым Елена Леонидовна основала творческое объединение «Квартет», главной целью которого является сохранение тех традиций мастерства, которые на заре творческой деятельности были заложены в золотые руки своих учеников старейшей мастерицей уральской лаковой росписи по металлу Агриппиной Васильевной Афанасьевой.

Информация о проводимых  мастер-классах: необходимо уточнять индивидуально у мастера

Контакты: 

Телефон: 89097027086

Электронная почта: artestheticschool@yandex.ru

Возврат к списку