Светлана Шкабара

ФИО: Светлана Германовна Шкабара

Род деятельности: текстильная кукла

Чем творчество отличается от произведений других мастеров: Светлана Шкабара – мастер текстильной куклы. Специализируется по изготовлению народной традиционной куклы, является призером всероссийских и международных конкурсов декоративно-прикладного творчества.

Каждое изделие Светланы Шкабары преисполнено смыслом и ставится в определенное место в доме, некоторые – по особым случаям.

Кукла Вербница – одна из весенних обрядовых славянских кукол. Такую куклу делали обычно за неделю до Пасхи, к Вербному воскресенью. Изготовление этой куклы считалось таким же обязательным занятием перед Пасхой, как и роспись яиц. Она может являться также и подарком к этому празднику. В руках кукла Вербница должна держать веточки вербы. Ветка вербы в кукле олицетворяет рост, умножение, плодородие. Именно поэтому детей слегка "стегали" вербовыми ветками, чтобы они быстрее росли. Лицо и руки куклы Вербницы всегда делали из красной ткани, так как красный цвет символизировал собой жизнь. А праздник Пасхи – это праздник жизни и возрождения.

Солнечный Конь - Конь или коник, один из самых древних и традиционных оберегов наших Предков. Образ коня связан с Солнцем, он приносит в дом удачу, достаток, свет и тепло. Традиционно солнечный конь считается мужским оберегом.

Кукла Десятиручка Является помощницей для девушек, помогает в рукоделиях (шитьё, вязание, ткачество и т.д.) и различных заботах по дому. Соответственно такая кукла вешается и ставится в том месте, где девушка проводит большую часть своей работы или часто занимается рукоделием. При современной жизни, такая кукла может быть помещена, как помощница, к примеру, в офисе или другом рабочем месте. В древние времена кукла после изготовления сжигалась. Сейчас такие куклы не сжигаются, но само это действие означает, что кукла, предавшись огню, передаёт всю свою силу хозяйке, которая её сделала.

Кукла Кубышка-Травница - Отличием этой куклы от других является то, что кубышка травница наполнена душистой травой. Стоит её немного помять в руках и запах особой травки разносится по всему дому. Это запах считается не только магическим, отгоняющим злых духов, но и лечебным. Душистая трава отгоняет от людей духов болезней. Траву в кукле, как правило, меняют раз в два года. Своего рода такая кукла является, что теперь принято называть - фитотерапией.
Попросту говоря, кукла-травница следит за тем, что бы болезни не проникали в дом, а если уж и проникли, то выгоняет её вон. Это оберег на здоровье домочадцев.

Неразлучники – оберег семейного счастья. Дарится молодым на свадьбу, либо уже семейным парам для укрепления семейного союза.
После свадебного торжества эта кукольная парочка хранится в доме как оберег семейных отношений и верности. Кукла символизирует новую семью – муж и жена находятся на одной руке, т.е. вместе несут все подарки и лишения судьбы, вместе проходят все испытания и развиваются тоже вместе.
А после к общей крепкой родительской руке Неразлучников привязывали маленькие нитяные куколки (мартинички) – это дети в дружной и крепкой семье. Их количество увеличивалось с рождением ребенка и пожеланием будущего малыша.

Кукла «На Счастье» - это народная кукла - оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к Солнцу ручками. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и новым успехам, так же это делает куколку более устойчивой. В русских народных сказках, где герои ищут свое счастье, упоминается эта куколка как кукла-помощница. Так и сейчас считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое Счастье!

Кукла Пасхальная символизирует приход праздника и весны.

Северная Берегиня ставится в северный угол в жилье, как оберег.

Информация о проводимых  мастер-классах: мастер регулярно организует мастер-классы для школьников и взрослых людей. Вы можете заказать 

Контакты: 
Страница Вконтакте: https://vk.com/s.shkabara
Группа «Традиционная славянская кукла» Вконтакте: https://vk.com/club114267213
Телефон: 89615732530

Возврат к списку


Версия для печати