Выставка "В мерцании перламутра..."

Выставка "В мерцании перламутра..."

Выставка "В мерцании перламутра..."

Самоцветы с давних пор занимают особое место в сердцах людей. Немало внимания уделяется группе драгоценных камней органического происхождения, которые когда-то были частью живой природы. Выставка «В мерцании перламутра…» знакомит с одним из удивительных самоцветов природного происхождения – перламутром.

Его нельзя назвать камнем в полной мере, он не формируется в толще горных пород миллионами лет, минерал возникает намного быстрее и под воздействием совершенно других механизмов.

Перламутром называют внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, это органико-неорганический композит натурального происхождения, который по своему составу напоминает жемчуг. Само название «перламутр» во многом говорит о его происхождении, в переводе с немецкого оно звучит как «perlmutter» - мать жемчуга. И это не случайно, ведь все моллюски, имеющие внутренний радужно-переливчатый слой, могут стать «матерью» жемчужины. На выставке можно познакомиться с создателями перламутра – некоторыми видами брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

Лучший перламутр с яркими красочными переливами образуется в раковинах морских и пресноводных жемчужниц. Перламутровый слой ювелирного качества имеют все раковины семейства халиотис (морское ухо), пинны, маллеусы, птерии и некоторые другие представители морской фауны. Перламутр голубовато-белого, черно-коричневого и даже черного цветов бывает у обыкновенных перловиц, которые в изобилии встречаются на севере России, в реках Дальнего Востока, на Камчатке, острове Сахалин.

Перламутр – это прочный и прекрасный ювелирный материал, известный и используемый человеком с давних времен. Изделия из перламутра: серьги, браслеты, ожерелья находят в гробницах Древнего Египта. Особенно широко украшения и бытовые изделия из перламутра были распространены в Японии, Китае, Индии и других странах Востока, где самоцвет ценили наравне с жемчугом.

Пластинки перламутра используются сегодня для оформления предметов декора и интерьера: рамок для фотографий, инкрустации музыкальных инструментов, мебели, шкатулок, а ювелиры-дизайнеры всего мира прибегают к применению перламутра в работах над ювелирными изделиями. На выставке демонстрируются изделия из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника, украшенные перламутром, которые редко используются в экспозиционно-выставочной работе. Посетители смогут увидеть музыкальный инструмент XIX века – деревянную мандолину, украшенную вставками перламутра, а также деревянную шкатулку, изготовленную в XIX веке.

Традиционным материалом для резных изделий (гемм и их разновидности - камей) являются драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, а резьба по раковине мало распространенный вид прикладного творчества. На выставке посетители смогут увидеть гемму «Тайная Вечеря», вырезанную на раковине.

Кроме того, самоцвет используется в декоративно-прикладной живописи.

Образы святых евангелистов, выполненные в живописной манере в виде миниатюр неизвестным художником итальянской школы живописи XIX века, можно увидеть на выставке «В мерцании перламутра...». Данные экспонаты представлены на обозрение впервые.

Всего на выставке представлено около 50 различных предметов с использованием перламутра из коллекций и личных фондов известных тагильских художников-ювелиров, фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Уральского минералогического музея В.А. Пелепенко и музея Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (ф) ФГОУ ВПО «МГХПА им. С.Г. Строганова».

Экспозиция работает до 4 февраля 2018 года. Автор выставки: Земляная Татьяна Викторовна, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Телефон для справок: /3435/ 41-64-01, 41-80-47.

Версия для печати