Выставка "Каменные грезы"

Выставка "Каменные грезы"

Выставка "Каменные грезы"

С давних времен минералы и горные породы привлекали внимание людей не только практической ценностью, но и красотой, вызывающей неподдельный интерес и восхищение. Особое эстетическое наслаждение доставляют так называемые пейзажные камни. Они входят в наше сознание как первозданное творение природы.

К горным породам и минералам, создающим необыкновенные пейзажные и сюжетные композиции, относятся яшма, серпентинит, мрамор, скарн, известняк, офикальцит, агат, оникс, родонит и др.

Пейзажные камни встречаются довольно редко. Их следует рассматривать как уникальное создание природы. Они сравнимы с фантастическими пейзажами японских художников или яркими полотнами импрессионистов.

Яшма - самый яркий представитель пейзажного камня. Она вобрала в себя почти все цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, а также черный и белый. Такой полной палитры у других горных пород и минералов нет. Точно и ярко написал о ней А.Е.Ферсман: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма. Все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме и переплетаются они иногда в сказочную картину».

Агат - самая красивая разновидность халцедона. Агаты очень разнообразны по окраске. Существенную роль в их облике играет неоднородная просвечиваемость как отдельных цветовых полос, так и целых образцов. Моховые разновидности содержат черные, иногда красные дендрито-вые включения. В отличие от яшм, в пейзажных агатах преобладает спокойная, мягкая, утонченная и объемная «живопись», с передними и задними планами. Моховые агаты создают изумительные пейзажи подводного мира и удивительные сюжеты с деревьями и кустарниками.

Родонит - силикат марганца — по праву считается одним из самых красивых минералов. Его название происходит от греческого слова «родон» — роза. Русский синоним названия — орлец. На Востоке родонит называют камнем утренней зари. Минерал встречается в виде плотных, тонкозернистых масс. Кристаллы редки. Цвет розовый, ярко-розовый, малиновый до красного, красновато-бурый. Тонкие черные дендриты и прожилки гидроксидов и оксидов марганца образуют на розовом фоне неповторимые пейзажи. В них можно различить деревья на скалах, вечерний закат в горах и др.

Пейзажные камни, оформленные в виде картин, становятся украшением любой коллекции. У каждой такой картины два автора: природа, создавшая этот образ, и мастер-камнерез, открывший красоту камня, выбрав его из десятков распилов. Одним из таких мастером, сумевшим раскрыть природную красоту камня,является известный уральский художник-ювелир Анатолий Степанович Панфилов. Его коллекция насчитывает около 60 уникальныхобразцов совместного творчества природы и художника.

Анатолий Степанович Панфилов, один из ведущих ювелиров Урала, член совета дизайнеров России, кавалер памятного знака «150 лет Михаилу Перхину» мемориального фонда Карла Фаберже.

А.С. Панфилов родился на Украине в 1943 году. Решающим моментом в его биографии стала служба в армии, которая проходила на Урале. Именно тогда Анатолий Степанович не только познакомился с творчеством П.П. Бажова, но и глубоко проникся красотой уральской природы и самоцветов. Полюбив Урал всей душой, он остался в Екатеринбурге. Путь к собственному творчеству был непрост. В 1970-е годы, работая наладчиком станков с числовым управлением, Анатолий начал посещать «Клуб любителей камня в Горном институте, стал сам ездить по месторождениям, собирать образцы для своей минералогической коллекции. Основам мастерства он учился у прославленных свердловских ювелиров: Леонида Устьянцева, Владимира Ветрова, Владислава Храмцова. О них ювелир отзывается с неизменной глубокой благодарностью: «Это настоящие мастера, они научили меня не повторяться, не копировать изделия – ни свои, ни чужие». Анатолий Степанович любит работать с редкими камнями, и вдохновение черпает в самой природе, временах года, людях. Сам ювелир считает, что творчество должно быть легким и естественным. Любимыми темами в его творчестве остаются сказки П.П. Бажова и уральская природа. С 1993 года Анатолий Степанович участвует в российских и международных конкурсах ювелирного искусства. За эти годы имеет 30 дипломов участника и победителя конкурсов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Тюмени и других городов России. В 2008 году колье «Миллион алых роз», посвященное Алле Пугачевой, получило премию «За лучшие ювелирные образы России».

Телефон для справок: /3435/  41-80-47

Версия для печати