Выставка «Агитационный фарфор»

Выставка «Агитационный фарфор»

Выставка «Агитационный фарфор»

Выставка представляет агитационный фарфор 1920-1930-х годов из фондов трех музеев: музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея.

Агитационный фарфор занял одно из самых значимых мест в истории декоративно-прикладного искусства, в художественной форме передал настроение и дух послеоктябрьского периода 1917 года.

Первые советские агитационные фарфоровые изделия были созданы на Государственном фарфоровом заводе имени Ломоносова под руководством художественного руководителя завода С.В. Чехонина. Первоначально роспись на изделиях из фарфора выполнялась черным шрифтом в виде агитационных лозунгов, в дальнейшем получила развитие советская символика. С 1921 г. появляется художественная роспись, отражающая задачи мирного строительства социализма: индустриализацию промышленности, коллективизацию сельского хозяйства, культурную революцию. Вместе с тем это было время становления советской фарфоровой промышленности. Частные фарфоровые заводы и фабрики были национализированы и переименованы. Одни из них вошли в состав Всеукраинского треста «Укрфарфорфаянсстекло» (ВСЕУКРТРЕСТ), другие - в трест «Новгубфарфор».

На выставке представлено 18 фарфоровых изделий, созданных в 1920-х -1930-х годах на Ленинградском, Дмитровском, Будянском фарфоровых заводах, Волховской фабрике, фабрике «Красный фарфорист» и других отечественных производствах.

Одним из центральных экспонатов выставки является авторская работа известного советского художника-скульптора А.Я. Брускетти-Митрохиной - скульптура «Буржуйка, продающая вещи» (1923 г.). «Буржуйка» в короткие сроки завоевала народное признание. Скульптура высотой 27 см покрыта надглазурной росписью, предназначена для кабинетных интерьеров. Позже ни одна работа мастера не смогла повторить успех «Буржуйки».

Также большой интерес представляет тарелка «История октябрьского переворота», выполненная на Государственном фарфоровом заводе в 1925 г. Стоит отметить, что фарфоровая посуда 1920-130-х гг. не дразнила аппетит изображением овощей или фруктов. Изделия украшали призывы: «Готов к труду и обороне», «Кооперация - путь к социализму», «Смычка города с деревней - завет Ленина», «Крепи колхоз», «Грамотный научи неграмотного», «Всенарпит», «Общественное питание под огонь рабочей самокритики», «Будь на чеку». На посуде изображали революционных деятелей. Сегодня изделия из фарфора, выпускавшиеся в 1920-1930-е годы на отечественных заводах и фабриках, встречаются достаточно редко и поэтому представляют историческую ценность. Агитационный фарфор остается бесспорным по исторической значимости документом первых послереволюционных лет.

Телефон для справок: /3435/ 37-02-01.

Куратор: Волженина Людмила Викторовна, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».